В Москве осмысляют роль мусульманского богословия в современных условиях

Сентябрь 23 2022, 19:30

22 сентября в Московской Соборной мечети стартовала XV Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди»: «Российское богословие и вызовы времени: от ревизии идей к динамичному развитию в интересах общества». Организаторами мероприятия выступают Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт при участии Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и содействии Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, Благотворительного Фонда «САФМАР», Фонда Сулеймана Керимова, Правительства Москвы и Издательского дома «Медина». В работе принимают участие ведущие российские учёные и теологи, а также представители государственных, академических и дипломатических структур других стран – Турции, ОАЭ, Сирии, Ирака, Египта и Иордании.

В приветственной речи Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин напомнил, что фокус внимания конференции всегда был сосредоточен на сфере обмена передовым опытом в развитии теологического знания и образования.

«Наша страна на сегодняшний день также проделала серьезную работу по внедрению теологического образования в государственные высшие учебные заведения. Утверждены стандарты подготовки кадров высшей квалификации по направлению «Теология». В 2015 принят паспорт теологии как научной специальности, а в 2019 году для теологии разработан новый паспорт научной специальности, но на этот раз с разветвлением на конфессиональные направления: православное, исламское и иудейское», – подчеркнул Гайнутдин.

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов в своём выступлении отметил, что конференция проходит в преддверии наступления месяца, в который родился пророк Мухаммад (мир ему).

«Мы должны осмыслить предшествующие периоды в истории ислама, подвести важные итоги с тем, чтобы сегодня вступить в новый этап, когда мусульманская умма, уже выросшая и окрепшая, готова дать достойный ответ вызовам современности, как в научном, так и социальном, гуманитарном, и обще-политическом измерении в общечеловеческой борьбе с тагутом, злом, и пороками за возрождение мира и справедливости во всем мире», – заключил Мухетдинов.

По словам заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дамира Хайретдинова, мусульманские деятели распространяют подлинное исламское знание, чтобы противостоять невежеству и провокациям.

«Хотел бы выразить уверенность в том, что совместными усилиями имамов, теологов и представителей академической науки – историков, востоковедов, философов – высокому собранию удастся затронуть нужную и актуальную проблематику и дать варианты ответов на сложные вопросы современности», – выразил надежду Хайретдинов.

Одним из основных моментов мероприятия стало подписание меморандума между Духовным управлением мусульман РФ и министерством вакуфов Сирийской арабской республики. По словам министра по делам религии Сирии Мухаммада Абдель Саттара Аль-Сайеда, подобные встречи позволяют не только поделиться опытом, но и развивают взаимоотношения между двумя странами в различных аспектах.

«У нашей страны есть богатый опыт в сфере межрелигиозных отношений. В рамках визита в Москву мы уже успели обсудить пути развития отношений между РПЦ и министерством вакуфов Сирии. А участвуя в конференции, мы смогли ознакомиться с богатыми научными исследованиями, обсудили систему религиозного образования в России», – поделился Аль-Сайед.

О важности проведения подобных научно-практических конференций международного уровня сказал и председатель Совета улемов Ирака, член Иракской богословской Академии Махмуд Абдуль Азиз Мохаммад. Он уверен, что такие встречи специалистов в сфере исламского богословия позволяют эффективно бороться с террористическими проявлениями, поскольку предоставляют площадку для обмена мнениями и выработки общего решения на вызовы современности.

В свою очередь первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов подчеркнул, что основная тема сотрудничества сторон, которые подписали меморандум, – противодействие деструктивным идеям, противоречащим миролюбивым принципам ислама.

«В рамках этого соглашения мы будем обмениваться своими фетвами, книгами, информационными материалами, расширять научное и академическое сотрудничество. Хочу также отметить, что центры повышения квалификации в Сирии открыты для российских мусульманских религиозных деятелей», – резюмировал Аббясов.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: