Власти Ирана задумали масштабную акцию в ответ на протесты

Сентябрь 23 2022, 00:30

Волна протестов в разных частях Ирана сподвигла власти республики на проведение многомиллионной акции в защиту действующего строя.

О готовящихся в масштабах страны проправительственных акциях было объявлено координационным советом по исламской пропаганде, сообщает инфорагентство IRNA.

Предполагается, что миллионы людей выйдут на улицы сразу после пятничного намаза, 23 сентября.

Указывается, что тем самым активисты дадут отпор бунтарям, оскорбляющим Священный Коран.

В последние дни в разных городах Ирана наблюдаются беспорядки, сопровождающие столкновениями с полицией. Известно о гибели по меньшей мере четырех человек.

Поводом для антиправительственных выступлений послужила смерть местной жительницы Махсы Амини, у которой случился сердечный приступ после задержания сотрудниками полиции нравов. Девушка скончалась спустя три дня. С ее родными встретился командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Курдистане, который заверил семью в проведении беспристрастного расследования. Вскоре иранские соцсети захлестнула волна видео, на которых иранки срывают с себя платки и стригут волосы. По их мнению, таким образом они выражают солидарность с умершей девушкой. Тегеран тем временем заявляет о политизации истории с Махсой и попытке внешних сил воспользоваться ситуацией в своих интересах.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: