Узбекская художница украсила стены зданий в одном из районов Стамбула

Сентябрь 22 2022, 21:30

«Я хочу прочувствовать Стамбул как город мечты», – сказала журналисту TRT World узбекская художница Махсума Тастанова, которая расписывает стены домов в стамбульском районе Кадирга.

С юности Махсума была увлечена Турцией и ее культурой. И в 2012 году она решилась переехать в город своей мечты – Стамбул.

Однако в реальности Стамбул оказался не таким радушным и гостеприимным, каким представляла его себе Махсума за просмотром турецких фильмов. Будучи профессиональной художницей она надеялась найти в Турции работу по специальности, но единственная вакансия, на которую ее взяли, оказалась вакансия няни в турецкой семье.

«Наконец, я была в Стамбуле, городе моей мечты, но я даже не представляла, что не смогу найти здесь работу по творческой профессии. Тем не менее, этот город не переставал вдохновлять меня. Я постоянна искала возможности рисовать», – рассказывает Махсума.

Свой первый заказ художница получила только восемь лет спустя. Она познакомилась с владельцем отеля, который хотел обновить краску на стенах здания. Махсума предложила ему свои услуги по росписи стен и уже на следующий день вышла на работу.

Она изобразила на стенах отеля главные достопримечательности города: мечеть Айя София, крепость Румели, Девичью и Галатскую башни. На одной из стен она написала Мехмета Фатиха, въезжающего на коне в покоренный Константинополь.

Стрит-арт Махсумы Тастановой стал привлекать все больше туристов и местных жителей.

Видя это, другие отельеры также пригласили художницу для украшения их гостиниц. Постепенно весь район Кадирга в Стамбуле покрылся живописными картинами Махсумы, а она сама стала любимой и узнаваемой жительницей района, получив от местных жителей прозвище «роза Кадирги».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: