Российские мусульмане одержали победу в правовом поле

Июнь 23 2022, 19:30

Адвокат Руслан Нагиев, который занимается судебной защитой интересов мусульман, в беседе с ИА IslamNews, что 21 июля Набережночелнинский городской суд Татарстана оставил без рассмотрения иск прокуратуры о признании экстремистскими книг турецкого богослова Саида Нурси.

Он напомнил, что ранее этот же суд в ином составе признавал эти книги экстремистскими, однако стороной защиты данное решение было обжаловано, после чего Верховный суд Республики Татарстан отменил данное судебное решение и вернул дело на новое рассмотрение, которое завершилось отказом прокуратуре.

В своих апелляционных жалобах ведущие данное дело защитники Руслан Нагиев, Павел Терентьев (Набережные Челны) и Сергей Сычев (Москва) указали, что книги написаны на старотурецком (османском) языке.

Для проведения экспертизы суд своим определением обратился в Казанский федеральный университет, который ответил, что не имеет в своем распоряжении специалистов владеющих данным языком.

Таким образом переводов данных книг на русский язык представлено не было, судебно-лингвистической экспертизы не проводилось, следовательно говорить о том, что данные книги являются экстремистскими нельзя.В этой связи в ходе нового судебного заседания суд решил оставить иск прокуратуры без рассмотрения.

Как говорится в резолютивной части решения суда: "...Перевод спорных печатных изданий с турецкого языка на русский отсутствует. Данное обстоятельство исключает возможность исследования и оценки судом первой инстанции содержания спорных печатных изданий и свидетельствует о нарушении судом принципа непосредственности судебного разбирательства...".

Как пояснил Нагиев, эти книги были изъяты в числе прочих у лиц, которых обвиняют в экстремистской деятельности. Процесс длился достаточно долго, и из Москвы даже приехал представитель издательства, выпускавшее эти книги, который хотел участвовать в разбирательстве. Однако суд не допустил его к процессу, мотивируя свое решение тем, что это издательство иностранное.

Как считает Руслан Нагиев, важность данного конкретного кейса состоит в том, что для российской специфики это редкое решение, когда суд принял во внимание юридические основания и не стал, "не глядя", запрещать исламскую литературу.

Собеседник агентства подчеркнул, что нужно бороться и проявлять настойчивость. Ведь даже в этом конкретном случае, когда суд первой инстанции вынес решение о запрете книг, адвокаты пошли до конца и победили.

Книги Нурси, как и другую исламскую литературу запрещают за то, что там якобы идет проповедь превосходства одних над другими, хотя, как указывают религиоведы, любая религия заявляет об этом.

“Нужно продолжать работать в это направлении, и быть на голову выше оппонентов в правовом поле, чтобы все понимали, что мусульмане – это не какая-то маргинальная группа, а грамотные образованные люди, которые могут защищаться в суде”, – заключил Руслан Нагиев.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: