Как султанат Ачех не стал российской территорией

Январь 20 2022,22:30

Индонезийский султанат Ачех, расположенный на острове Суматра, который в настоящее время является одной из провинций этой страны, имеет славную историю борьбы с голландскими колонизаторами. Местные жители, гордые и свободолюбивые мусульмане во главе с султанами в течение многих лет противостояли их натиску. При этом не ограничиваясь лишь военными действиями, они предпринимали дипломатические усилия для отражения агрессии.

В апреле 1873 года подданные султана нанесли голландцам поражение после которого они вынуждены были бежать с Суматры. Однако султан Maхмуд II Шах понимал, что долго не сможет противостоять европейской державе, которая обладала большими чем у него ресурсами и располагала значительными силами. Поэтому он отправил в Османскую империю своего посла Сеида Абдуррахмана аз-Захира с просьбой о помощи. Эту просьбу он мотивировал тем, что еще со времен султана Сулеймана Великолепного правители Ачех приносили османским владыкам клятву в верности – "баят", как халифам и духовным владыкам всех мусульман.

Все, чего хотел правитель Ачех, добиться прекращения нападений голландцев, мира и спокойствия для своей страны. Однако Османская империя к тому времени была лишь бледной тенью того государства, которое существовало при султане Сулеймане. У нее не было ни военных сил, ни дипломатических возможностей для того, чтобы повлиять на ситуацию. Европейцы сами вмешивались во внутренние дела Османской империи, используя коррупцию в высших эшелонах власти и ее экономическую зависимость от них, влияя, в том числе и на внешнюю политику страны.

Англия и Голландия уже договорились о разделе сфер влияния в этом регионе и угрожали военными мерами, если Турция предпримет попытку вмешаться в ситуацию. С другой стороны Голландия лживо заверяла турок, что с ее стороны речь идет лишь о "борьбе с пиратством", предоставлении в ее распоряжении морского порта в северной части Суматры и признания султаном голландского сюзеренитета.

Однако за этим примирительным тоном скрывалась подготовка к новой военной экспедиции голландцев, которая началась в декабре 1873 года. Жители султаната развернули против захватчиков партизанскую войну, и они вынуждены были закрепиться на севере Суматры в прибрежной полосе, не рискнув продвигаться вглубь территории острова. Голландский флот блокировал побережье острова, фактически прервав все коммуникации Ачех с соседями. Османская империя самоустранилась от конфликта, не оказав султанату никакой поддержки.

В этой ситуации новый султан – Мухаммад III Дауд Шах направил своих представителей на остров Пенанг, где 19 июля 1879 года они встретились с командиром русского военного корабля "Всадник" капитаном 2-го ранга Новосильским и передали ему прошение российскому императору "о принятии в подданство России". Это прошение было переправлено в Министерство иностранных дел Российской империи. Ответ министерства гласил: "Министерство иностранных дел не считает возможным возбуждать ныне вопрос о принятии ачинцев в русское подданство ввиду тех недоразумений, которые вследствие сего могут возникнуть между императорским правительством и Нидерландами".

Война, между тем, продолжалась. Голландцам не удавалось проникнуть вглубь острова с прибрежной полосы. Все посланные ими отряды уничтожались яванскими партизанами. Героями освободительной борьбы, которые навсегда остались в памяти коренного населения Яванского архипелага, стали улем Мухаммад Саман и деревенский староста Теуку Умар. Поэтому колонизаторы изменили свою стратегию и стали переманивать на свою сторону обещаниями и денежным вознаграждением местную знать и землевладельцев, которые польстившись на их посулы, стали заключать с ними договора. Через их территорию голландцы, наконец, смогли проникнуть вглубь острова. Однако жители Ачех продолжали наносить им болезненные удары, несмотря на то, что силы противоборствующих сторон были явно не равны.

В 1879 году султан Ачех предпринял еще одну попытку заручиться покровительством европейской державы и вновь его выбор пал на Россию. Его посланец обратился к российским властям с письмом, которое было передано через командира эскадренного броненосца «Наварин» капитана I ранга Н. X. Иениша, который в то время находился на стоянке на острове Пенанг. Обращение было переправлено в Министерство иностранных дел, где и пропало среди множества входящих бумаг. Российским властям, несмотря на то, что они нуждались в территориях в Юго-Восточной Азии, где они могли бы разместить свои военно-морские базы, особенно учитывая нарастающую конфронтацию с Японией, которая впоследствии привела к войне, тем не менее не выгодно было конфликтовать из-за этого с одной из ведущих европейских держав.

Суматра была завоевана окончательно к 1906 году и попала в прямую колониальную зависимость от Голландии. Лишь в августе 1945 года в составе вновь образованного государства Индонезия она избавилась от колониального ига, что ознаменовало новый этап в истории Ачех, теперь уже провинции в составе Индонезии.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: