«Иностранный боевик» в Алматы оказался не тем, за кого его выдали

Предполагаемому «иностранцу» затушевали лицо

Январь 15 2022, 18:30
Предполагаемому «иностранцу» затушевали лицо

В Казахстане после скандала с джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновым вновь похоже наступили «на старые грабли», продемонстрировав общественности «иностранного боевика», который имеет казахстанский паспорт.

СМИ сообщили о задержании лидера экстремистской ячейки, иностранного гражданина, который «активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с зарубежными террористическими группировками». По версии следствия, «он целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры».

На проиллюстрированных кадрах спецназовец показывает раскрытый паспорт, принадлежащий Алмасу Сыдыкбаеву, гражданину Казахстана, побывавшему восемь лет назад в Индии в качестве туриста. Многие жители аулов РК, никогда не бывавшие за границей и не оформлявшие визу, увидев незнакомые буквы, могут подумать, что паспорт принадлежит иностранцу. Однако казахстанцы, имеющие опыт посещения других стран, обратили внимание на нестыковку.

Предполагаемому "иностранцу" затушевали лицо

«Я мгновенно определил, что этот паспорт – казахстанский: по знакомому салатовому цвету страниц, – написал на своей странице в Фейсбук известный журналист из Алматы Вадим Борейко. – Да и слово «визалар» явно не из хинди. Иностранный гражданин оказался казахстанцем. Возможно, нас не хотели убедить в том, что задержанный – зарубежный наёмник. Но тогда с какой целью нам демонстрировали казахстанский паспорт? Пожалуйста, объясните. Ведь других доказательств, что «лидер группы – иностранный гражданин», представлено не было».

Напомним, по официальной информации, на Казахстан напали 20 тысяч иностранных боевиков. Тела их не могут найти, поскольку, по словам президента Касым-Жомарта Токаева, «не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают следы».

На фото предполагаемому "иностранцу" затушевали лицо

Нет отзывов
Расскажите друзьям: