Что такое «постхристианство»

Объявление о продаже церкви

Декабрь 06 2021,20:30
Объявление о продаже церкви

В Средневековье господствующей идеей, формировавшей мировоззрения как правящей элиты, так и управляемых ей сословий, было христианство. В большей части европейских стран это было католичество, глава которого, Папа Римский, задавал общественный и политический дискурс. Он мог отлучить от церкви любого короля, и тот вынужден был апеллировать к нему, чтобы избежать всего связанного с этим решением негатива. Папы объявляли крестовые походы и европейцы-подданные разных земных владык устремлялись на Ближний Восток и жертвовали своими жизнями по его завету.

Со временем освященная духовными иерархами система господства феодальной знати перестала устраивать «третье сословие» – торговцев, буржуа, которые, накопив огромные богатства, стали добиваться политического представительства в системе государственной власти европейских стран.

Религиозная реформа, реформация, изначально призванная, по мысли ее инициаторов, очистить религию от влияния духовенства, стала началом новой эпохи – так называемого Просвещения, когда научные знания стали постепенно менять картину мира в сознании человека и освобождать его от некритичного восприятия церковных догм.

Это породило целую эпоху религиозных войн в Европе, из которой она вышла полностью измененной. Появились страны, не признававшие авторитет и непогрешимость Папы, а в социуме возникли значительные силы, поставившие на рациональное постижение окружающего мира и использование его ресурсов. Родилась знаменитая «протестантская этика», развилась философия, которая все меньше и меньше оставляла места «сакральному» в разуме индивидуума.

Логическим завершением этого процесса стала «Великая французская революция», уничтожившая феодальную структуру управления социумом и провозгласившая секуляризацию, то есть переход от религиозного регулирования общественных и государственных институтов к рационалистическому обоснованию их деятельности. Религия была объявлена личным делом каждого человека и отделена от государства, дабы «не мешать» своими догмами управлению обществом на основе законов, созданных людьми.

Религия в Европе перестала быть доминирующей идеей, а вынуждена была соперничать с альтернативными философскими и идеологическими системами. Не везде этот процесс протекал одинаково и быстро, однако даже в консервативных государствах Старого Света религия шаг за шагом уступала место альтернативной идентичности, в первую очередь гражданской, так как складывавшаяся система государств-наций требовала лояльности в первую очередь определенной «территории» с возглавлявшим ее правителем, как бы он ни назывался.

Все это позволило тем же философам рассуждать об упадке или даже «смерти христианства» в массовом общественном сознании. Люди перестали нуждаться в Боге как в высшем мериле добра и зла. Взамен была выдвинута идея «общественного блага» и обустройства жизни для достижения максимального комфорта.

Важнейшая составляющая жизни цивилизации – ее культура постепенно утратила чувство сакрального и трансцендентального и массы людей утеряли христианское мировоззрение. Они больше не были связаны на уровне идей с миром христианства, а целый ряд идеологий (например, коммунизм) прямо пропагандировал атеизм в качестве отправной точки для следования им.

Возможно, результаты всех этих процессов и побудили Папу римского Франциска на встрече с кардиналами в конце 2019 года заявить: «Христианского мира больше не существует… Христианство, особенно в Европе, но также и на большей части Запада, больше не является определяющей основой нашей общей жизни, а скорее часто отрицается, маргинализируется или высмеивается». Он также призвал к «новой Евангелизации» жителей европейских мегаполисов.

Таким образом церковь стала последней институцией признавшей факт того, что Европа стала территорией постхристианства. В мире постмодерна, в котором европейцы оказались по своему добровольному согласию и в результате проводимой политики, заведомо не может быть никаких «истин в последней инстанции» и «монополии на истину». Если раньше у каждого была «своя правда», а истина была одна, то теперь, по убеждению идеологов нового европейского порядка, у каждого «своя истина» и все они по-своему «правильны», а универсальным мерилом становится исключительно материальный успех.


2 отзывов
Расскажите друзьям: