Депортированные мусульмане Индии выживают в чудовищных условиях

Октябрь 13 2021, 20:30

Амина Хатун – одна из нескольких тысяч мусульман индийского штата Ассам, депортированных властями из своих деревень в непригодный для жизни район, имеющий высокий риск наводнений. Женщина на девятом месяце беременности не может получить никакую медицинскую помощь, не имеет доступа к средствам гигиены и чистой питьевой воде.

Более тысячи семей сейчас ютятся в самодельном лагере в районе Дарранг после того, как в конце сентября силовики выселили их за одну ночь и привезли сюда, не позволив даже собрать необходимые вещи.

Правительство обосновало решение по депортации тем, что земля является государственной, а дома простоявшие на ней 40 лет – незаконными постройками. В настоящий момент двадцать пять с половиной акров расчищенной бульдозерами территории планируется использовать под сельскохозяйственный проект, создаваемый для трудоустройства индийской молодежи.

“Первый рейд по выселению состоялся 20 сентября. 18 сентября был издан приказ, а два дня спустя наши дома уже разрушали бульдозерами”, – рассказал Аль-Джазире 28-летний депортированный Сахабуддин Ахмед.

Второй рейд по выселению дался полиции не так легко потому, что местные жители вышли на акцию протеста требуя больше времени, чтобы собраться. Силовики не прислушались к ним, а напротив, стали избивать протестующих дубинками. Двое селян, включая подростка, были убиты, многие получили ранения.

Один из выселяемых снял короткое видео, на котором фотограф государственного СМИ прыгает на теле убитого человека и избивает его ногами. Ролик моментально разлетелся по социальным сетям и вызвал массовое негодование людей со всего мира по поводу действий индийских властей.

Активисты из Катара, который является одним из важнейших торговых партнеров Индии, призвали как простых потребителей, так и правительства бойкотировать индийский товары.

Бывшая владелица магазина Ановара Бегум была зажиточной женщиной в селе, однако при депортации ее дом, магазин и склад товаров были разрушены. Семья успела унести с собой только несколько листов железа, из которых они сделали крышу своей хижины на новом месте. Сейчас они живут там ввосьмером, у хижины всего три стены из бамбука и при дожде ее жители и их нехитрая утварь промокают полностью.

Жители лагеря готовят под открытым небом, не имеют возможности отдать детей в школу или получить минимальную медицинскую помощь, даже в туалет им приходится ходить в кусты. Больше всего они боятся ливней, потому что река, на берегу которой им приказали жить, сильно разливается от дождей и легко может уничтожить их жалкие лачуги. Однако власти запретили переселенцам покидать это опасное место жительства.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: