Обзор СМИ. 16.09.2021.

Сентябрь 16 2021,12:30

MordovMedia

В Мордовии презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

В Исламском культурном центре 14 сентября состоялась презентация учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России», авторами которого выступили профессор Болгарской исламской академии, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин, ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов.

Доктор филологических наук, доцент, исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов отметил, что презентация этого издания стала заметным событием культурной, научной и даже политической жизни Мордовии и всей нашей страны.

«Для Болгарской исламской академии было и остается первоочередной задачей – обеспечение высокого качества подготовки специалистов, религиозных деятелей, ученых-богословов, которые призваны составить элиту мусульманской уммы России, которые призваны отстаивать на профессиональном уровне интересы нашей Родины в международном, исламском, научно-образовательном, политическом и культурном пространстве. Поэтому в нашей академии мы уделяем большое внимание разработке учебных пособий. Чтобы наши выпускники в дальнейшем, обладая широкими компетенциями, могли совместно с мусульманской уммой решать задачи, которые ставятся на государственном уровне: это воспитание молодежи, обеспечение подготовки качественных специалистов, которые через служение мусульманской общине будут вносить вклад в служение Отчизне», – подчеркнул он.

В книге авторы представляют трактовки основополагающих элементов того, что такое гражданская идентичность, делают попытку обосновать любовь к Родине, бережное, уважительное, ответственное отношение к Отчизне через представление базовых знаний об истории развития ислама, мусульманских народах России в контексте связи прошлого с настоящим.

В онлайн-режиме к участникам презентации присоединился Али Полосин. В своем выступлении он сделал акцент на актуальности и необходимости данного пособия.

Кабар

Представители Киргизии и России обсудили межгосударственное сотрудничество в религиозной сфере

В России в рамках визита делегации проведена встреча заведующего отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики Кудайбергена Базарбаева, директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Тойгонбая Абдыкарова, муфтия Кыргызстана Ракиева Замир ажы и епископа Бишкекской и Кыргызстанского Даниила с председателем Совета муфтиев России, председателем духовного управления мусульман Российской Федерации Равилем Гайнутдином, руководством Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камилем Самигуллиным, с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, муфтием Москвы и главным имамом Московской соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым, имамом-хатибом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым, а также ректором Российского исламского института (г.Казань) Рафиком Мухаметшиным.

В ходе встреч обсуждались вопросы межгосударственного сотрудничества в религиозной сфере, укрепление межконфессиональной дружбы, обмен опытом между Межконфессиональным советом Кыргызстана и Межконфессиональным советом Москвы, а также проведение мероприятий, направленных на укрепление межконфессиональной дружбы (выставки, культурно-развлекательные мероприятия, экскурсии по религиозно-историческим объектам и местам на территории двух стран), передает издание «Кабар».

Ижевская Удмуртская епархия

Состоялось подведение итогов Межконфессиональной спартакиады

15 сентября в формате круглого стола состоялось обсуждение результатов и перспектив Межконфессиональной Спартакиады, прошедшей в Удмуртии в текущем году.

Во встрече приняли участие глава Удмуртии Александр Бречалов, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, муфтий Удмуртии Фаиз Мухамедшин, исполняющий обязанности главного раввина еврейской общины «Звезда Давида» Михаил Голуб, заместитель Председателя церковного совета Покровской старообрядческой церкви Елена Шемякина, Председатель церковного совета Евангелическо-Лютеранской Церкви Христа Спасителя Александр Гребенников, глава постоянной комиссии Госсовета по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Черезов, а также судьи и организаторы соревнований.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил: «Очень здорово, что конфессии объединяются. Этот год хорош с точки зрения качественных республиканских мероприятий. Но у нас с вами еще много задач – важно вывести на новый уровень все чемпионаты Удмуртии и продолжать вовлекать в спорт детей и подростков».

Митрополит Викторин и муфтий Мухамедшин подвели итоги первого сезона спортивного события и наметили дальнейшие перспективы его развития. Так, они предложили включить в Спартакиаду соревнования руководителей приходов и отделений конфессий, организовать на местах состязаний молельные комнаты, активно подключать к турниру детей, создать условия для тренировочного процесса верующих на местах их жительства и разнообразить виды спорта и площадки проведения соревнований.

«Межконфессиональная Спартакиада – это очень хорошая традиция, и её нужно обязательно продолжать, поддерживать и помогать в этом друг другу. Удмуртия в очередной раз доказала, что является домом для всех конфессий и всех народов», – заметил муфтий.

Министр национальной политики УР Лариса Буранова акцентировала внимание на том, что Спартакиада, как и любое хорошее дело, стала своеобразным конструктором по своим успехам и результатам: «Межнациональный мир и межконфессиональное согласие не творятся внутри кабинетов, это всегда происходит в совместной работе и общих проектах. И Межконфессиональная Спартакиада это прекрасно доказала».

Напомним, что восемь соревновательных месяцев длилась первая Межконфессиональная Спартакиада. В ней приняли участие порядка 800 человек – это православные, старообрядцы, мусульмане и иудеи. Самой многочисленной командой на Спартакиаде стало Воткинское благочиние Русской Православной Церкви, их численность достигла 305 человек.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий: грамотный шакирд – залог сохранения традиционных устоев и преграда проникновению чуждых идеологий

Залогом общественной безопасности в сфере идеологии назвал подготовку грамотных имамов Башкортостана Айнур Биргалин на встрече с шакирдами Стерлитамакского медресе.

Он отметил, что в Урало-Поволжье уже несколько веков существует своя система подготовки духовенства, что всегда являлось залогом сохранения традиционного для нашего региона уклада.

Практически в каждом крупном селении действовали медресе, студентов с практически вузовским образованием выпускали почти полсотни медресе. Вся национальная интеллигенция Башкортостана и Татарстана вплоть до середины прошлого века вышли из медресе. Ярким примером является стерлитамакское медресе, которое с середины XIX века играло значимую роль в жизни региона и страны.

Многовековую традицию подготовки собственных кадров, возрождения и становления школы российского богословия намерены развивать в Духовном управлении мусульман РБ.

«Последние десятилетия дали нам богатую пищу для размышления. Мы, как мусульмане, как неотъемлемая часть современного общества, поняли, что проникновению чуждых радикальных идеологий необходимо противопоставить свою систему подготовки грамотных кадров. В перспективе это вырастет в свою, российскую школу исламского богословия. Вы – современные имамы – начало этого пути и некоторые из вас, последовав путем Ризаитдина бин Фахретдина, укрепят основы российской исламской теологии», – подчеркнул Биргалин.

Многие из шакирдов владеют современными технологиями, активны в социальных сетях, получают параллельно светское образование и уже имеют вес в обществе. И в каждом виде своей деятельности они стремятся быть лучшими и показывать образец мусульманского отношения к обязательствам перед обществом.

ИА IslamNews

Депутат Госдумы предложил перенять опыт арабских стран для решения проблем с мигрантами

Зампред комитета по делам национальностей Госдумы Шамсаил Саралиев предложил способ решения проблемы с «непонятно что делающими, болтающимися и шатающимися» мигрантами. Саралиев посоветовал перенять опыт стран Персидского залива. По мнению депутата, ответственность за мигрантов должны нести определенные компании и структуры, что поможет решить все связанные с ними проблемы.

«Как только завершается их работа, также их в аэропорт сопровождают. Мигранты постоянно под наблюдением, за ними присматривает ответственная организация. Там никаких проблем с мигрантами ведь не происходит, в тех же ОАЭ, в Кувейте», – заявил политик. Ранее уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов предложил заменить мигрантов пенсионерами. По его мнению, пенсионеры хотят работать и готовы заменить мигрантов, но не делают этого, поскольку опасаются лишиться индексации пенсий.

Ислам в Сибири

В мечети Минусинска идут реставрационные работы

Мечеть города Минусинска Красноярского края является историческим зданием, построенным еще до Октябрьской революции. Последний ремонт проводился в 90-х гг. прошлого столетия. В связи с этим было принято решение о полной реставрации здания, сообщает «Ислам в Сибири».

Группой специалистов были произведены осмотр здания на предмет обветшалости конструкций. После осмотра и выявления недостатков было принято решение произвести ремонтные работы по укреплению кровли и замене потолочных покрытий и пола для возможности дальнейшей эксплуатации здания. Также в процессе ремонта были заменены окна, в процессе чего не удалось сохранить оригинальное арочное перекрытие окон.

В настоящее время установлен пожарный выход из здания, отсыпана и установлена брусчатка на территории мечети и установлен новый забор вместо старого деревянного, а также все здание облицовано кирпичом. Внутри сменили все коммуникации: электропроводка, отопление, водоотведение, установлен кондиционер.

В ближайшем будущем планируется заменить крышу и установить минарет.

РИА Новости

Имам Подмосковья высказался о проблеме преступности среди мигрантов

Отношение к мигрантам, которые совершили преступление в подмосковной деревне Бужаниново, не должно распространяться на целый народ, к которому они принадлежат, и на их религию, заявил РИА Новости имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области (МСММО) Денис Мухутдинов.

Ранее в понедельник СК РФ сообщил, что в лесу под Сергиевым Посадом нашли тело 67-летней женщины с признаками насильственной смерти. По горячим следам задержаны двое подозреваемых – по данным местных властей, это граждане Таджикистана. Им предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что общежитие, где жили мигранты и против которого выступали местные жители, будет закрыто.

«Местных жителей, конечно, можно понять – то, что они недовольны складывающимися обстоятельствами. С другой стороны, на сегодняшний день очень часто, когда происходит нездоровая ситуация, в которой задействованы люди другой национальности, это очень быстро предается огласке и очень негативно воспринимается окружающими. Не стоит забывать, что нет плохих национальностей, а есть плохие люди, и абсолютно везде, в том числе и у других национальностей, есть люди, которые совершают страшные вещи. Это не повод в целом обвинять нацию и относиться негативно к целому народу и, как это часто бывает, относиться негативно и к религии этого народа, к исламу», – сказал РИА Новости имам-мухтасиб.

Сходы, на которых звучат антимигрантские призывы, по словам Мухутдинова, его прихожан обычно не пугают, но и не находят понимания. Он отметил, что в Подмосковье мусульмане активно участвуют в жизни городов и удивляются, что жители других конфессий «не видят хорошую сторону» того, что они делают.

В МСММО, по его словам, входит порядка 27 общин, при этом конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве единичны, хотя резонансные случаи, подобные произошедшему в Сергиевом Посаде, естественно, привлекают внимание.

«При общении с прихожанами, с мусульманами, мы все стараемся – и я всячески стараюсь – каким-то образом наставлять людей на правильный путь. Чтобы люди знали, что они в первую очередь верующие, они должны оценивать происходящие события именно с позиций верующего человека. Не с позиции эмоций, не с позиции каких-то других моментов, а именно с позиции своей веры в первую очередь. Понемногу, конечно, но тем не менее какие-то моменты удается сглаживать, какие-то моменты – решать», – заключил Мухутдинов.

ДУМ Республики Татарстан

В Центре хафизов обсудили историю и современность Коранических наук

15 сентября в Центре подготовки хафизов Корана КИУ прошла региональная научно-практическая конференция «Коранические науки: история и современность», имени Мухаммадсадыка Иманкулый (Иманкуловские чтения).

В конференции приняли участие ректор РИИ и КИУ, заместитель муфтия РТ по образованию Рафик Мухаметшин, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, специалист отдела науки и образования ДУМ РТ Айнур Юсупов, директор Центра подготовки хафизов Корана Абдуррашид хазрат Фаизов, проректор по учебной работе КИУ Рустам хазрат Нургалеев, проректор по научной работе РИИ Рафис Закиров и др.

По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана и дуа, после чего с приветствием выступил ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин.

«Сейчас идет активное возрождение богатейшего наследия татарских богословов. В этой связи, также нужно уделять большое внимание развитию тафсироведения – изучению толкований Куръана. Татарские богословы подготовили большое количество тафсиров – это и Курсави, и Иманкулый, и Хамиди, и Нугмани и др. Неслучайно наши богословы активно развивали тафсироведение, поскольку они хотели, чтобы татарский народ имел возможность понимать Куръан. Поэтому очень важно, что мы сегодня собрались и обсуждаем наследие татарского богослова Мухаммадсадыка Иманкулый. Наши студенты смогут увидеть всю глубину и богатство татарского богословского наследия», – отметил Мухаметшин.

Также от имени муфтия РТ с приветствием выступил Айнур Юсупов и правнучка Мухаммадсадыка Иманкулый Зарипова-Иманкулова Гульчира Рустемовна. Далее конференция продолжилась выступлением докладчиков.

ТАСС

ФСБ получила данные о связи «Меджлиса» со спецслужбами Украины

ФСБ России в ходе расследования дела о подрыве газопровода в Крыму получила данные о связи запрещенной в России организации «Меджлис» с украинскими спецслужбами. Об этом ТАСС сообщили в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым, получены сведения о связи запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис») со спецслужбами Украины», – сообщили в ЦОС.

Кроме того, военная разведка через «Меджлис» готовила в Крыму протестные акции крымских татар. «Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины через «Меджлис» пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым», – подчеркнули в ФСБ.

Ранее сотрудники ФСБ России задержали трех жителей Крыма: посредника – заместителя председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова, непосредственных исполнителей диверсии на газопроводе Асана и Азиза Ахтемовых. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением ГУР МО Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис». По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу, а за совершение диверсии военная разведка Украины обещала им около $2 000.

Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым. Подрыв газопровода был совершен в августе. По данным ФСБ, организаторами диверсии являются – Риза Ягьяев-Велиулаев – агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский. «Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году», – подчеркнули в ФСБ.

По факту диверсии на газопроводе возбуждено уголовное дело. По ч. 1 ст. 281 УК РФ («Диверсия») предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Совет муфтиев России

В администрации округа Шаховская подтвердили: реализация проекта «Аминовка» ведется в соответствии с законодательством РФ

В Администрации городского округа Шаховская состоялась встреча относительно территории «Аминовка». Во встрече приняли участие первый заместитель главы округа Ольга Дементьева, представители землевладельца, авторы проекта и владельцы участков территории «Аминовка», заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин и председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

Встреча была организована в связи с обеспокоенностью жителей деревни Нечёсово, вызванной публикациями в СМИ искаженной информации относительной целей создания территории «Аминовка» и ее инфраструктурного обустройства. Авторы проекта отметили, что вопреки недостоверным сообщениям в СМИ, территория не является каким-то мусульманским анклавом, а напротив открыта для всех, подтверждением чему служит тот факт, что среди владельцев участков есть люди разных вероубеждений и национальностей. Также авторы проекта и представители землевладельца подчеркнули, что реализация проекта ведется в соответствии с законодательством РФ, что со своей стороны подтвердила Администрация округа.

Муфтий Аббясов и представитель ГУСК Виталий Замарахин призвали авторов проекта к открытому диалогу с жителями деревни Нечёсово и обеспечению прозрачности всех этапов реализации проекта.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: