Россияне в пандемию не заменили иммигрантов на рынке труда

Ноябрь 28 2020,20:30

2020 год по праву можно назвать годом перемен, больших потрясений и глобальных трансформаций. Так, российский рынок труда всего за полгода изменился кардинально. Закрытые границы привели к тому, что в этом году по разным данным российский рынок труда недосчитался 2 – 2,5 миллиона работников, которые традиционно приезжали из стран ближнего зарубежья. Мечты тех, кто еще год назад утверждал, что рынок будет отлично себя чувствовать без трудовых мигрантов, что все вакансии заполнятся самими россиянами, которые годами ищут работу, так и не сбылись. В реальности оказалось, что россияне не готовы к тем достаточно трудным условиям, в которых работали иностранцы. Таким образом, сегодня сложилась ситуация, когда между работодателями идет нешуточная борьба буквально за каждого мигранта, говорится в исследовании «Новой газеты».

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые официальные данные:

- по информации МВД, за 9 месяцев 2020 года в Россию въехало около 4,3 миллиона граждан из других стран, а год назад – 15,8 миллиона;

- за 9 месяцев этого года оформлено вдвое меньше трудовых патентов (790 тысяч) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года;

- мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сокращении численности мигрантов на 40 %.

Лучше всех в том, что происходит на рынке труда разбираются специалисты рекрутинговых компаний. Так, руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова рассказывает, что в самом начале локдауна большая часть мигрантов решила уехать домой, а оставшиеся лихорадочно искали хоть какую-нибудь возможность заработать, чтобы свести концы с концами.

Всплеск покупок через Интернет вызвал большую потребность в работниках. Крупные ритейлеры начали активно набирать персонал для обслуживания доставки: сборщиков заказов, комплектовщиков, фасовщиков, грузчиков. После снятия ограничений сложилась ситуация, когда число вакансий стремительно росло, а количество откликов на них иностранных рабочих уменьшалось, и эта проблема только усугубляется.

Гендиректор сервиса для мигрантов «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая дефицит рабочих рук описала такой емкой фразой: «Где-то мы слышим плач работодателей, а где-то уже стоны».

На этом фоне некоторые политики начали утверждать, что ситуация на рынке труда будет выравниваться за счет россиян, которые постепенно заполнят образовавшиеся вакансии. Так, депутат Госдумы Сергей Калашников в середине октября заявил: «Рабочие места, которые традиционно принадлежали гастарбайтерам, будут замещаться россиянами». Однако в реальности наблюдается прямо противоположная ситуация. Нужно учитывать, что подавляющее большинство россиян из регионов, которые получают в разы меньшие зарплаты, чем иностранцы в Москве, не желают работать по 10 – 12 часов в достаточно тяжелых условиях на стройках, ЖКХ, курьерами.

Работодатели пытались набирать россиян на подобные вакансии, но на практике оказалось, что заместить удалось около 10 % от всех свободных рабочих мест.

«В том же Кирове средняя зарплата 15 тысяч, но никто не хочет ехать сюда на зарплату в 45 тысяч с жильем», – рассказывает руководитель «ТутЖдут».

Работодатели вынуждены повышать оплату труда. Таким образом, в выигрыше оказались мигранты. Теперь работодатели готовы для них за свой счет оформлять трудовые патенты, оплачивать дорогу и жилье.

Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов объясняет, что уже давно прошло то время, когда мигранты занимали небольшую нишу на рынке труда, «поэтому невозможно механически убрать «понаехавших» и поставить своих. Происходящее сейчас, – это лакмусовая бумажка: может ли российское население решить те проблемы, которые раньше решали при помощи мигрантов».


Нет отзывов
Расскажите друзьям: