Глава МИД Киргизии рассказал о роли России в период протестов

Ситуация в Киргизии стабилизировалась после периода политического кризиса.

Октябрь 26 2020, 14:30
Ситуация в Киргизии стабилизировалась после периода политического кризиса.

Россия оказала Киргизии поддержку в стабилизации ситуации в поствыборный период, чтобы протесты в республике не переросли в кровопролитие. Об этом в интервью для РИА Новости заявил министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

«В поствыборный период, вы знаете, что у нас создался управленческий вакуум в течение 5-10 дней, политический кризис. И в это время были сильные противостояния между легитимным президентом и определенными политическими силами, в то же время провластными политическими силами и оппозиционными политическими силами… Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку», - цитирует главу киргизского МИД агентство.

Казакбаев отметил, что Россия оказывала Киргизии консультативную, информационную и моральную поддержку «как стратегического партнера и союзника» и напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Массовые протесты разгорелись в Киргизии после оглашения результатов парламентских выборов 4 октября, по итогам которых в законодательный орган прошли только провластные партии.

Сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация.
В результате премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.

После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьеру Садыру Жапарову.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: