Чиновники поставили мусульман Японии в тупик

Иллюстративное фото

Сентябрь 18 2020, 18:30
Иллюстративное фото

Мусульмане на юге Японии с тревогой ждут решения властей города Хидзи по вопросу, который уже долгое время не дает им покоя – где верующим хоронить своих усопших в стране, где из-за большинство умерших подвергается кремации из-за нехватки земель.

«Мы построили нашу мечеть в Беппу около 10 лет назад, и как только мы это сделали, то приступили к следующему проекту – поиску места, где мусульмане могут быть похоронены в соответствии с нашими обычаями», – пояснил глава местной мусульманской ассоциации Хан Мухаммад Тахир Аббас.

По словам Аббаса, представители мусульманской общины много раз приходили в местную администрацию, обращались по вопросу о кладбище, но ответ властей всякий раз был неопределенным – мусульмане не получили отказа, но и согласия тоже не добились, передает IslamNews со ссылкой на South China Morning Post.

Потеряв надежду добиться результата от чиновников, мусульманская организация приобрела участок площадью 8000 квадратных метров в соседнем городе Хидзи, чтобы открыть конфессиональное кладбище на 120 могил. Однако жители Хидзи восстали против такой идеи и начали писать жалобы и петиции с требованием помешать появлению мусульманского кладбища.

Японцы ссылались на «загрязнение почвы» от могил и выражали опасения по поводу попадания загрязненных вод в близлежащее озеро, из которого поливают посевы.

«Мы пытались объяснить им, что люди хоронили тела в земле на протяжении тысячелетий, не только в мусульманских странах, но и в других уголках мира – и ничего плохого не произошло», – говорит Аббас, профессор местного университета.

Однако чиновники и жители Хидзи по-прежнему настроены против мусульманского кладбища, и верующие на юге Японии теряются в догадках – что делать с телами своих родственников, уходящих в мир иной.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: