Обзор СМИ. 17.09.2020.

Сентябрь 17 2020,11:30

Клопс

Скандал в часовне: калининградские мусульмане попросят муфтия Дагестана усилить работу с молодёжью

После скандала в часовне мусульмане Калининграда обратятся с письмами в муфтият Дагестана с просьбой провести нравственно-просветительскую работу с молодёжью. Об этом "Клопс" сообщил председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов.

Письма готовятся от имени религиозной организации мусульман на имя муфтия Дагестана и в совет национальностей республики. В послании детально опишут ситуацию, произошедшую в часовне иконы Божией Матери, и попросят об усилении нравственно-просветительской работы среди молодёжи.

«Мы установили молодых людей, которые мыли обувь в источнике. Известно, что на данный момент они проживают в казарме одной из воинских частей Калининграда и взяты под особый контроль. В ближайшее время с ними проведут разъяснительную работу председатель религиозной организации мусульман Калининграда. Я также буду участвовать в этом разговоре. Это некое общественное расследование, полный разбор ситуации. Мы хотим пообщаться, вникнуть в ситуацию, понять, что их подвигло на такой абсолютно неприемлемый поступок. Со стороны духовного лидера им будут разъяснены четко правила поведения", — пояснил Шакурбек Мирхаджанов.

После беседы планируется отвезти молодых людей к владыке Серафиму и другим представителям православной церкви в Калининграде для личного принесения извинений и раскаяния.

13 сентября в Калининграде задержали пятерых мужчин, которые мыли обувь в часовне, названной в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". (расположена на территории храма на площади Победы). Ситуацию прокомментировал Рамзан Кадыров, сообщив, что они "не действовали в рамках народа".

Установлено что молодые люди — уроженцы Дагестана, которые проходят в Калининграде срочную службу.

КТВ-ЛУЧ

На «Тяжмаше» рассказали, почему они вложили деньги в сызранскую мечеть

Сызранское предприятие «Тяжмаш» оказало финансовую помощь для строительства сызранской соборной мечети. Как рассказал КТВ-ЛУЧ руководитель строительства объекта Равиль Абушаев, «Тяжмаш» выделил 400 тысяч рублей на изготовление и на закупку 4,3 тонн материалов для металлических ферм для купола. Выделенные деньги были перечислены ЗАО «Дельта», которая изготовила 16 таких ферм. В настоящее время все фермы смонтированы и сейчас там начинаются обвязочные работы.

«Мы живем в многонациональном государстве, где чтут и уважают традиции, духовную культуру всех народов. Купола храмов, минареты мечетей – эти духовные объекты – носители чистой духовной культуры, они укрепляют веру, волю человека. Где мир и согласие – там успех и удача. Строительство таких объектов – всегда поддерживается гражданским обществом, которое оказывает большую помощь, в том числе и спонсорскую. Этот год не стал исключением. И совместно с АО «Тяжмаш» были пожертвованы денежные средства на изготовление металлоконструкции для строящейся соборной мечети», – рассказал в интервью КТВ-ЛУЧ депутат сызранской городской думы, юрисконсульт АО «Тяжмаш» Эльдар Мязитов.

Напомним, ранее имам-мухтасиб Илгизар Сагдеев заявил, что для полного завершения строительства мечети потребуется порядка 10-11 млн рублей. Если средства будут изысканы, то мечеть ориентировочно будет готова к осени 2021 года.

Российская газета

В Ростове осудили участников крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

В Ростове-на-Дону окружной военный суд вынес приговор по делу запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Семь задержанных в Крыму членов ячейки получили от 13 до 19 колонии строгого режима. Еще один обвиняемый признан невиновным и освобожден из под стражи в зале суда.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Южного окружного военного суда, в 2016-2017 годах жители Бахчисарая – Марлен Асанов, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов – сформировали ячейку террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Они завербовали Сервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Сервера Мустафаев, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова.

По данным следствия, обвиняемые занимались пропагандой терроризма, вербовали местных жителей, хранили запрещенную экстремистскую литературу и вели скрытную антиконституционную деятельность, чтобы насильственным путем изменить строй в России. Запрещенную агитацию осужденные вели в мечети и в социальных сетях. Однако их деятельность была пресечена ФСБ.

Суд приговорил Асанова к 19 годам лишения свободы колонии строгого режима. Белялов получил 18 лет, Ибрагимов – 17, Салиев – 16, Мустафаев – 14 , Зекирьяев – и Смаилов – по 13.

Эрнес Аметов признан невиновным и освобожден из зала суда, за ним признано право на реабилитацию.

IslamDag

В Дагестане стартует конкурс проектов, направленных на профилактику экстремизма

В Дагестане стартует Республиканский конкурс проектов и программ общественных организаций, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде, сообщает IslamDag.

Целью конкурса является государственная поддержка религиозных и общественных объединений, деятельность которых направлена на профилактику экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма и гармонизацию межконфессиональных отношений на территории Дагестана.

К участию в конкурсе допускаются религиозные и общественные организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Республики Дагестан не менее 3 лет.

Итоги будут подведены до 30 сентября 2020 года. Победителям конкурса (3 религиозным или общественным организациям) будут выделены денежные вознаграждения в размере 150 тысяч рублей каждому.

Организатором конкурса выступает Дагестанский гуманитарный институт по заказу Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

ДУМ Кабардино-Балкарии

Межрайонный форум "Кабардино-Балкария – наш общий дом" прошел в Тырнаузе

15 сентября заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев принял участие в межрайонном форуме «Кабардино-Балкария – наш общий дом», который прошел в Тырныаузе.

Форум прошел под руководством главы Кабардино-Балкарской республики Казбека Кокова.

Основной темой стала: межнациональные и межконфессиональные конфликты и варианты их недопущения. Участники форума отметили насколько важно правильное воспитание подрастающего поколения, необходимо правильно выявленная национальная политика, чтобы не упустить часть молодежи под влияние различных идеологии экстремистского толка.

РИА Новости

Гаврилов: глав конфессий, возможно, не обяжут переаттестовываться

Руководители религиозных организаций традиционных конфессий, которые получили духовное образование за рубежом, вероятно, не будут проходить переаттестацию в учебных заведениях России, как это предусматривает законопроект, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее в среду комитет рекомендовал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" к принятию в первом чтении, которое запланировано на 22 сентября. Среди прочего проект предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Свою озабоченность в связи с законопроектом выразили некоторые мусульманские и буддийские организации.

"Ко второму чтению законопроекта комитет совместно с Минюстом и экспертным сообществом рассмотрят возможность определенной коррекции этой нормы, к примеру, в отношении руководителей религиозных организаций традиционных конфессий. Вероятно, требование аттестации для них излишне", – сказал Гаврилов.

Он уточнил, что сейчас положения законопроекта распространяются на всех представителей духовенства и религиозного персонала, получивших зарубежное духовное образование. "Переобучение и аттестация будут проводиться российскими духовными образовательными организациями. Не государственными вузами, а именно конфессиональными духовными учреждениями", – уточнил Гаврилов.

По его словам, законопроект направлен против "проповедования в России экстремистской идеологии религиозной направленности лицами, прошедшими подготовку за рубежом". За границей, отметил глава комитета, аналогичные нормы действуют как в мусульманских странах, так и в европейских, к примеру, в Болгарии.

Ранее комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений выступил с заявлением, в котором отмечается, что законопроект поможет осуществлять госнадзор за деятельностью религиозных объединений. В частности, Сергей Гаврилов рассказал, что в случае принятия проекта будет введен запрет на вхождение в религиозную группу в качестве руководителя или участника лицам, в отношении которых имеется судебное решение о причастности к экстремистской деятельности, финансированию терроризма, и этот "запрет также распространится на иностранцев, которым запрещен въезд в страну".

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий приветствовал выпускников «Школы одного дня»

15 сентября в национальном комплексе «Туган авылым» прошло торжественное закрытие весенне-осеннего сезона проекта ДУМ РТ «Школа одного дня».

Интенсивный курс по обучению намазу и основам ислама стартовал еще весной, но из-за пандемии занятия перевели в дистанционный режим. Таким образом, 4 занятия прошли в режиме оффлайн, а 2 занятия – в режиме онлайн. Всего в проекте приняли участие порядка 140 человек. Примечательно, что благодаря очередной организации на занятиях сурдоперевода, особенных учеников в «Школе» стало больше. Так, в рамках нынешнего проекта азы ислама изучили целых 10 глухонемых шакирдов.

Поздравить выпускников с окончанием учёбы пришёл глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. В начале с приветственным словом к участникам и устазам обратилась начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

После встречи состоялся праздничный меджлис – «Коръән ашы».

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом в 2018 году в рамках деятельности дагвата. Этот сезон проекта стал четвертым. Курсы посетили около 500 человек, по сути, став практикующими мусульманами.

Независимая газета

Появится ли синагога в Саудовской Аравии

В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее сообщалось о контактах представителей еврейского государства с властями других арабских стран: Омана, Судана и даже Саудовской Аравии. Правда, саудиты и оманцы заявили о том, что нормализация отношений возможна только после мирного договора Израиля с палестинцами. Однако Эр-Рияд открыл свое небо для пролета израильской гражданской авиации. Разрешение было выдано самолету авиакомпании «Эль-Аль», доставившему в Абу-Даби совместную американо-израильскую делегацию.

Развитие отношений между государствами сопровождается демонстративными шагами в отношении еврейских общин арабских стран. Еще до официального объявления о нормализации в эти государства направились представители еврейских организаций, в задачи которых входит развитие культурной и религиозной жизни, в том числе строительство синагог.

События развиваются столь стремительно, что уже не кажется невозможной коренная перестройка в самом консервативном государстве региона. Могут ли в Саудовской Аравии появиться молитвенные дома немусульман? Этот вопрос «НГР» задали экспертам.

«Саудовская Аравия – тяжелый корабль, неспособный осуществить быстрый маневр, – считает профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач. – Ей мешает наследие прошлого, представленное официальной доктриной и стоящим за ней корпусом улемов, все еще рассуждающих о невозможности сосуществования «двух религий на Аравийском полуострове» и осуждающих перемены в странах-соседях. Ей мешают вызовы сегодняшнего дня – действия подпольной религиозной оппозиции, смыкающейся с экстремистами в странах-соседях. Нерешенность палестинского вопроса позволяет оппозиции обвинять власть в следовании в фарватере сионизма, провозглашаемого ею «стратегическим противником» ислама, а иранский курс, используя палестинский вопрос, создает основу для сплочения саудовских региональных противников». «Если когда-нибудь в Саудовской Аравии и появятся христианские храмы и синагоги, то это произойдет вовсе не в обозримом будущем», – подытожил востоковед.

«Вряд ли стоит ожидать разрешение на строительство в Саудовской Аравии синагог», – согласен с коллегой руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Но вот дозволение посещать исламские святые места немусульманам – не во время хаджа, разумеется – через некоторое время, с моей точки зрения, возможно. В конце концов это будет великий шаг по пути диалога цивилизаций», – добавил эксперт.

ДУМ Московской области

Имама наградили медалью «5 лет воссоединения Крыма с Россией»

Уже третий год подряд в Подмосковье проводится Московский областной межнациональный фестиваль-конкурс детского рисунка «Наш Крым». Проходит он в рамках патриотического проекта «Подмосковье – Крым – Севастополь», который разработали и реализуют супруги Энвер и Жанна Софиновы. С самых первых дней это мероприятие активно поддержала депутат Государственной Думы от Республики Крым Наталья Поклонская, а также главы и Общественные палаты городских округов Подмосковья.

Неизменными партнерами этого детского творческого состязания выступают Ассамблея народов России, Татарский национальный центр Московской области и Духовное управление мусульман Московской области.

За три года в фестивале-конкурсе приняли участие более 4-х тысяч детей разных национальностей и вероисповеданий из разных уголков Московской области. Следует отметить, что в конкурсе участвовали и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно в подготовке и проведении фестиваля-конкурса активно участвует Председатель Мусульманской общины Коломенского городского округа имам-хатыб Идрис Хакимов. Помимо того, что Хакимов решает организационные задачи, он также затрачивает средства на материальное обеспечение проекта.

За большую патриотическую работу среди подрастающего поколения и продвижение имиджа Республики Крым среди жителей Московской области Идрис Хакимов удостоился общественной награды – медали «5 лет воссоединения Крыма с Россией», которую ему вручила руководитель регионального патриотического проекта «Подмосковье – Крым – Севастополь» Жанна Софинова.

Интерфакс

Исламские страны, налаживающие отношения с Израилем, будут нести ответственность за последствия – Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани в среду предупредил исламские страны, нормализующие отношения с Израилем, об их ответственности за дальнейшее развитие событий.

"В регионе есть некоторые страны, население которых исламское, как и религия, но правители которых не понимают веры, религиозные правила и не заботятся о долге в отношении палестинского народа", – приводит слова Рухани агентство "Фарс", сообщает «Интерфакс».

При этом он выразил возмущение, что эти руководители "жмут руки сионистскому режиму".

"Вы ответственны за будущие последствия, которые могут иметь место. Вы совершили такое против правил региона и его безопасности", – подчеркнул Рухани.

"Фарс" поясняет, что президент Ирана обращался к властям ОАЭ и Бахрейна, нормализующим отношения с Израилем.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: