Уличный намаз курьеров-мусульман "Яндекса" и Delivery club в Москве вызвал споры

Иллюстративное фото

Февраль 19 2020, 17:30
Иллюстративное фото

В Духовном управлении мусульман Москвы призвали верующих взвешенно подходить к выбору места для совершения обязательной пятикратной молитвы, чтобы избегать возможной негативной реакции окружающих.

Поводом для заявления послужил нашумевший эпизод с участием курьеров  "Деливери клаб" и "Яндекс.Еда", которые облюбовали для совершения намаза пустырь за "Макдоналдсом" в Новогиреево. 

Образ молящихся на улице мусульман вызвал неоднозначную реакцию в обществе, которое раскололось на два лагеря. Представители первого настаивают, что верующие должны молиться в храмах либо у себя дома и «не пугать людей». Сторонники противоположной точки зрения не видят ничего плохого в том, что мусульмане совершают молитву под открытым небом, поскольку делают это на пустыре, никому не мешая. 

Как сообщает «Москва 24», некоторые недовольные граждане даже вызывали полицию для разбирательств. Однако после проверки документов выяснялась, что курьеры-мусульмане ведут добропорядочный образ жизни, и никаких нарушений за ними нет. 

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы Марат Алимов объяснил происходящее острой нехваткой мечетей в столичном регионе. По его словам, на два миллиона мусульман в столице приходится всего четыре мечети, и людям нужно где-то молиться. Хотя с молодежью и проводятся воспитательные беседы о том, чтобы не совершать намаз, «где попало».  

Алимов также подчеркнул, что мусульмане составляют существенную часть населения Москвы и внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, во время которой бок о бок сражались представители разных национальностей и вероисповеданий.  

"В Москве не только русский народ живет. 75-летнюю годовщину Победы и наши деды-мусульмане приближали", – добавил заммуфтия Москвы.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: