Ефим Резван объяснил, зачем Петербургу музей исламской культуры

Ефим Резван

Январь 17 2020, 18:30
Ефим Резван

Информация о планах открыть в Санкт-Петербурге музей исламской культуры вызвала неоднозначную реакцию. По аналогии со строительством мечети появились активисты, выступающие против. Арабист и исламовед, замдиректора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) и будущий директор музея Ефим Резван объяснил необходимость открытия такого музея в Северной столице. 

По его словам, речь идет о предвзятости в отношении мусульман, учитывая, что в России действуют два музея еврейской культуры, открытие которых в свое время ни у кого не вызывало вопросов. 

Резван напомнил, что пять тысяч петербуржцев высказалась за открытие музея мусульманской культуры, и данный факт нельзя игнорировать.  

Кроме того, он отметил колоссальную роль ислама в российской истории. Неслучайно в стране на протяжении многих лет существовало два вида правительственных наград. 

Недовольство некоторых лиц в вопросе создания исламского музея в Петербурге он связывает с активизацией ближневосточной тематики в российском информационном протранстве.

«Мы открываем ленту новостей, там будет Ливия, Сирия, Иран […] Мне кажется, что такое обостренное внимание к проекту Музея исламской культуры связано именно с опасением, что […] в теле Петербурга, на Васильевском острове, в особняке XVIII века, возникнет какая-то структура, никак не связанная с русской культурой и историей», – сказал исламовед в беседе с Piter.tv

Отвечая на вопрос о концепции будущего музея, Резван отметил, что в здании будет создан большой атриум, где будут проводить концерты и демонстрировать кино производства мусульманских стран, в частности, Ирана.  

Нет отзывов
Расскажите друзьям: