Место веры в мироощущении в прошлом и современности

Январь 17 2020, 17:30

В прошлом смерть была ближе к нам. Голод, болезни, войны, отсутствие развитой медицины и тяжелые условия жизни забирали жизни людей быстрее, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни, составляющая сейчас 72 года, в 1960-х составляла только 52, в 1841 – порядка 40 лет, а в Римской Империи доходила до 30*. Чувство неустойчивости жизни и страх перед бушующим вокруг миром подталкивали искать помощь помощь свыше или хотя бы надеяться на достижение желанной стабильности после смерти.

С развитием цивилизации резко снизился уровень смертности. Люди в развитых странах реже видят смерть близких, или даже не видят совсем из-за их нахождения в больницах, домах престарелых и т.д. Высокий уровень потребления дал ощущение самодостаточности и увеличил запросы. Люди начали требовать высокий уровень сервиса от производителей, прибавок к зарплатам от работодателей, субсидий и льгот от государства. Просить стало унизительно.

С изменением опыта изменилось и отношение к жизни. Жизнь стала восприниматься как нечто что-то безусловное, как неотъемлемое право. Права человека, закрепленные в международных соглашениях, начинают представляться уже не договоренностями между конкретными людьми или странами, а законами мироздания. Уже не таким странным кажется обвинение Бога в несоблюдении этих прав…

Само название Ислама – покорность – начинает звучать оскорбительно в этом мире. Современный человек не просто не хочет быть кому-то покорным, он требует, чтобы религия и Бог сами ему что-то давали. "Бог умер", "Для религии нет места в научной картине мира", "Религия – набор табу и исторически обусловленных правил жизни" – кричат неудовлетворенные сервисом потребители.

Находясь внутри этого бурного потока жизни, порой забываешь, что сама эта жизнь за считанные часы может закончиться без энергии поддерживающей ее горящей звезды или раствориться в наполняющей эту планету магме при извержении супервулкана. Какие декларации и конвенции помогут людям при нарушении Завета с Создателем? Абсурдность наших запросов и самомнения можно сравнить только с забастовкой в сумасшедшем доме.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: