Халяльность конины, которую группа татарстанских ученых намерена вырастить уже через три года, пока сложно оценить. Сделать это можно будет, как только оно появится на прилавках.
Об этом в интервью для «Татар-информ» заявил начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман РТ Булат хазрат Мубараков.
«Я еще не знаю такой практики, она новая, и пока ничего сказать невозможно. Мы сможем дать оценку этому процессу, как только это [искусственное мясо] появится на прилавках и рынках или если компании, которые занимаются подобным производством, обратятся к нам с официальным запросом еще до конвейерного производства — это очень желательно», - цитирует, в частности, эксперта агентство.
Шариатским экспертам, по словам Мубаракова, вместе с технологами и химиками предстоит провести анализ производства искусственной конины, выяснить, что является производным элементом и какой состав продукта получится в итоге. По результатам анализа будет принята фетва или шариатское решение.
Напомним, ранее стало известно, что группа ученых из Казани культивируемую конину.