Муфтий встретился с осужденными ИК-5 в Зеленодольском районе

Муфтий Татарстана с представителями ИК-5.

Апрель 03 2019, 16:13
Муфтий Татарстана с представителями ИК-5.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Зеленодольский район РТ. В рамках поездки он посетил исправительную колонию № 5 в селе Нижние Вязовые.

Сначала он провел рабочую встречу с начальником колонии – подполковником внутренней службы Сергеем Емельяновым.

Во встрече также приняли участие советник муфтия по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов и президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов.

В ходе беседы были достигнуты договоренности о содействии в проведении ифтаров и проповедей о посте в благословенный месяц Рамадан для практикующих мусульман, отбывающих наказание.

Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин вручил Сергею Емельянову и его заместителю Альберту Загфарову Благодарственное письмо ДУМ РТ за плодотворное сотрудничество и оказание посильной помощи мусульманской умме.

Далее глава мусульман республики ознакомился с библиотекой, молельными комнатами  и учебными классами в мечети “Аль Фатиха”, которая функционирует при колонии.

Стоит отметить, что мечеть возводилась руками осужденных. Здесь регулярно проводятся уроки по религиоведению, духовные беседы, проповеди и даже организуются конкурсы по чтению Куръана.

Мечеть посещают около 260 мусульман, отбывающих наказание. Среди них есть и те, кто знает наизусть 4 джуза. Таким образом, махалля ИК-5 - одна из самых крупных среди колоний республики.

В мечети “Аль Фатиха” муфтий по традиции выступил с проповедью перед осужденными. В частности, он рассказал им о достоинствах ночи Ми’радж, дал урок по чтению Куръана и изучению правил таджвида, ответил на их многочисленные вопросы. В завершение визита Камиль хазрат провел коллективный полуденный намаз.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма.

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы.

Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан.

Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур».

Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: