Обращение муфтия РТ по случаю наступления ночи Ляйлят аль-Исра валь-Ми'радж

Муфтий поздравил мусульман с Ляйлят аль-Исра валь-Ми'радж.

Апрель 02 2019, 11:15
Муфтий поздравил мусульман с Ляйлят аль-Исра валь-Ми'радж.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к мусульманам по случаю наступления ночи Ляйлят аль-Исра валь-Ми'радж. В послании, в частности, отмечается:

Сегодня, в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб, или со 2 на 3 апреля по милади, правоверные во всем мире отмечают важную дату в мусульманском календаре – Лейлят аль-Исра валь-Ми'радж.

Исра – это благословенное путешествие Пророка Мухаммада ﷺ из мекканской мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Ми'радж же – это последовавшее за этим чудесное вознесение Посланника Аллаха ﷺ на Седьмое небо. Оба этих события глубоко почитаются всеми мусульманами, поскольку являются, с одной стороны, удивительными чудесами, которыми Аллах почтил Своего Любимца ﷺ, а с другой - примером для людей, желающих увидеть пути достижения милости Аллаха, как на уровне бытия, так и на уровне мудрости.

В Достопочтимом Куръане в суре «аль-Исра» упоминается: «Пречист (от всех недостатков) Тот, кто (молниеносно) перенес ночью Своего раба (Мухаммада) из мечети аль-Харам (в Мекке) в мечеть аль-Акса (в Кудсе), окрестности которой Мы благословили (плодородием) — (перенес) чтобы показать ему (Мухаммаду) некоторые из Наших знамений. Поистине, Он (Всевышний Аллах) — Слышащий, Видящий» (сура «аль-Исра», аят 1).

В жизнеописании Пророка Мухаммада ﷺ говорится, что в эту благословенную ночь он находился рядом с Каабой, когда к нему пришел ангел Джабраиль (алейхи салям), который раскрыл его грудь и омыл сердце. После этого, сев на животное по имени Бурак, Посланник Аллаха ﷺ вместе с Джабраилом отправились в город Иерусалим, где произошло ночное вознесение на небеса. Во время Ми'раджа Джабраиль (алейхи салям) сопровождал Пророкаﷺ до места под названием «Сидратуль Мунтаха», далее он остановился и сказал: «Тут заканчивается моя степень». Настолько высокой была степень Посланника Аллаха ﷺ, что он удостоился наблюдения «Сидратуль-мунтаха», границу которого не способно преодолеть ни одно живое существо, даже ангелы! Ведь все, что находится за ним, неведомо никому, кроме Аллаха.

После аль-Исра валь-Ми'радж, Пророк Мухаммад ﷺ вернулся к умме с ценным подарком ‒ обязанностью совершать ежедневный пятикратный намаз. По этому поводу один из известных ученых современности сказал, что все Божественные предписания были установлены на земле, но лишь обязательство выполнения намаза было вменено людям на небесах. О количестве молитв существует предание, что изначально мусульманской общине было вменено 50 намазов в сутки. Однако по совету Пророка Мусы (алейхи салям), Пророк Мухаммад ﷺ попросил Всевышнего Аллаха снизить их количество до 5. «Этих намазов - пять, но по наградам они равны пятидесяти намазам», - говорится в одном из хадисов переданных имамом Бухари (рахматуллахи алейхи). Намаз – это великий подарок мусульманской умме, который позволяет каждому мусульманину очиститься телесно и духовно, вдохновиться и приблизиться к Аллаху. Говорят, что каждый намаз - это ми'радж для верующих.

Важно отметить, что свое ночное путешествие Пророк ﷺ совершил не только душой, как считают некоторые, но и телом. Кроме того, это происходило не во сне и не в его воображении, а наяву. В Достопочтимом Куръане об этом сказано: «Не обманулось сердце в том, что он увидел. Неужели вы (язычники) будете спорить с ним о том, что он увидел?» (сура «ан-Наджм», аяты 11-12).

Лейлят аль-Исра валь-Ми'радж – это настоящее чудо, которым Всевышний Аллах высоко почтил и укрепил сердце Пророка Мухаммада ﷺ, утешил его и одарил счастьем, после того, как он пережил многие трудности и печали, в том числе потерю любимой жены Хадиджы (радыяллаху анха).

В тоже время ночное путешествие и вознесение Посланника Аллахаﷺ было серьезным испытанием для ранних мусульман: оно показало, какой крепкой была вера у Абу Бакра ас-Сыддика (радыяллаху анху) и какой слабой она была у некоторых других людей, отвергших Ислам после того, как услышали эту историю.

Дорогие мусульмане! В день перед Ми'раджем богобоязненные братья постятся до заката. С заходом солнца принято молиться и читать Куръан. Кроме того, эта благословенная ночь напоминает нам о приближении Священного месяца Рамадан, поэтому я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам возможность должным образом подготовиться к этому периоду и провести этот месяц в праведных намерениях и мыслях, благих деяниях и посте! Аминь.

1 отзывов
Расскажите друзьям: