Рекордное количество человек примут участие в проекте "Школа одного дня"

Открытие проекта "Школа одного дня"

Март 02 2019, 17:41
Открытие проекта "Школа одного дня"

Сегодня в Казани стартовал новый сезон проекта, посвящённого обучению намазу и основам Ислама «Школа одного дня». На первый урок собралось рекордное количество учеников - 110 мужчин и женщин.

На этот раз вступительное занятие было посвящено важности наличия веры в сердце и делах человека. Об этом говорил с участниками проекта первый заместитель муфтия Рустам Хазрат Валиулин.

– Всевышний Аллах каждого из нас при рождении одарил верой. Мы должны бережно хранить этот дар. Быть благодарными. Ведь если Аллах пожелает забрать наш иман, то никто не сможет нам помочь. А зачем нам нужна вера? Именно она даёт человеку душевную гармонию, внутреннее равновесие. Благодаря вере мы оберегаем себя от запретного (харама), соблюдаем предписания Всевышнего и пр. Мы должны изучать Ислам не для муллы или имама, а, в первую очередь, для себя и ради довольства Аллаха.

Напомнил слушателям хазрат и о родительском долге перед своими детьми.

- У нас есть ещё один долг – перед нашими детьми. С самого их рождения мы обязаны им говорить о существовании и единстве Всевышнего Аллаха. Кто ещё им поведает об этом, если не вы? Не стесняйтесь этого. Ничто не мешает нам познать красоту нашего прекрасного Ислама. Уж если представители других религиозных верований восхищаются Исламом, мы тем более обязаны знать свою религию. Кроме того, мы должны передавать знания другим поколениям. А для того, чтобы знания передать, сначала их надо приобрести. Я очень надеюсь, что мои наставления принесут вам пользу.

После вводного урока руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова ознакомила учеников с устазами и волонтёрами, которые в течение следующих 4 занятий будут оказывать помощь в изучении Ислама. Куратор проекта Лилия Ильясова ознакомила присутствующих с порядком проведения уроков.

6 апреля состоится закрытие проекта. В этот день участники «Школы одного дня» лично встретятся с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получат свидетельства о прохождении обучения. После торжественной церемонии закрытия по традиции пройдёт праздничный меджлис – «Коръән ашы».

Напомним, что проект был создан специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов на протяжении 4 лет.

Уроки проходят в Галиевской мечети раз в неделю, по субботам с 9.00 до 13.00 часов. Программа курса включает в себя 5 занятий: «Вводный урок» (терминология, разрешенные и порицаемые действия в Исламе, ритуальное омовение); «Урок намаза» (порядок выполнения намаза, суры и молитвы), «Столпы Ислама» (ураза, закят, хадж), «Урок акыды» (вероубеждение, столпы веры), «Урок Сиры» (Пророк, мир ему и благословение Всевышнего,, его жизнь и пророчество).

Все занятия абсолютно бесплатные, а обучение будет ведётся как на татарском, так и на русском языках.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: