СМИ: ИГИЛ готовило теракты в Москве

ФСБ предотвратила теракты в Москве.

Февраль 26 2019, 10:26
ФСБ предотвратила теракты в Москве.

Боевики международной террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ) во главе с Тоджиддином Назаровым, известным как Абу-Усама Нораки, готовили целую серию атак в российской столице. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, взрывы должны были произойти у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе. Кроме того, террористы готовили атаки против пассажиров железной дороги и посетителей торговых центров.

Стоит отметить, что Абу-Усама имеет отношение к организации, по крайней мере, двух крупных террористических атак в других странах.

В частности, именно он в апреле 2017 года вышел на контакт со своим постоянно живущим в Швеции земляком Рахматом Акиловым и убедил его раздавить грузовым автомобилем толпу отдыхающих в центре Стокгольма. Тогда, напомним, погибли пять человек, еще 15 пострадали.

Кроме того, по информации силовиков, Нораки удалось дистанционно завербовать группу из семи своих земляков в возрасте от 15 до 22 лет, уроженцев таджикского города Нурека, которые в результате сбили группу путешествующих на велосипедах иностранцев в Дангаринском районе.

Четверо граждан США, Швейцарии и Голландии в результате этой акции погибли, еще трое туристов получили тяжелые травмы и ранения. Ответственность за этот теракт на себя взяла группировка ИГИЛ.

Примечательно, что сам Тоджиддин Назаров, или Абу-Усама Нораки, не задержан. По некоторым данным, он проживает в иракском Мосуле.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: