ДУМ РТ: роль ислама в Стратегии развития татарского народа должна быть усилена

Президиум ДУМ РТ.

Февраль 21 2019, 16:23
Президиум ДУМ РТ.

Сегодня, 21 февраля, состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В нем приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместители муфтия РТ Рафик хазрат Мухамметшин, Ильфар хазрат Хасанов, Мансур хазрат Джалялетдинов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, а также имам-мухтасибы республики, избранные членами Президиума.

Одним из главных на повестке дня стоял вопрос об усилении роли ислама в Стратегии развития татарского народа.

С официальным обращением такого содержания члены Президиума обратились к разработчикам документа - в Милли шура.

Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах Стратегии недостаточно внимания уделяется исламу, как к одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности. 

Как отметили члены Президиума, в 2017 году, когда в республике актуализировался национальный вопрос, Духовное управление мусульман РТ приняло на себя миссию по сохранению  национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в Татарстане, возрождению татарского духовного наследия и воспитанию в стенах мусульманских учебных заведений национальной интеллигенции "татар зыялысы" и стало осуществлять свою деятельность с учетом этих фундаментальных задач.

Кроме того, хазраты подчеркнули, что муфтият имеет практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных как стратегических для Стратегии – в системе образования, культуре, освоении информационного пространства и создании жизненного пространства традиций.

Среди наиболее значимых достижений в этих областях: создание лучшей в России системы исламского образования, открытие татарских школ, организация примечетских курсов татарского языка (в 2018 году ими охвачены около 900 человек и 20 мечетей республики), подготовка учебных пособий по изучению татарского языка, активная издательская деятельность (в 2018 году было выпущено 53 наименования книг общим тиражом 212 932 экз.), выпуск татароязычных СМИ (альманах «Шура», газета «Дин вэ мэгыйшэт», радио «Азан», мусульманское телевидение «Хузур ТВ» и пр.), разъяснительная работа в социальных сетях; разработка с целью сохранения татарско-мусульманских традиций и успешное применение "Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ" и пр.

Таким образом, с учетом данных наработанных практик ДУМ РТ члены Президиума обратились в Милли Шура с просьбой рассмотреть возможность усиления роли ислама в Стратегии.

- Большинство Духовных управлений мусульман России составляют татарские религиозные организации, около 4 тысяч мечетей из 8 тысяч также являются татарскими, то есть располагаются в татарских местностях,– отметил Рафик хазрат Мухаметшин. -Это необходимо учитывать. Только лишь благодаря Исламу татарский народ смог сохранить себя в самые сложные моменты своей истории. Наша главная цель – привлечь религиозные организации к делу сохранения национального самосознания. В настоящее время в регионах страны татарские школы закрываются, но сохраняются мечети. 

- Мы говорим, что нацию сохраняет село, – сказал главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. - Сегодня в России насчитывается около 5 тысяч татарских сел. Не во всех из них есть сельские советы и школы, но мечети функционируют во многих. К тому же именно имамы больше всего работают с населением. Поэтому сегодня особое внимание нужно уделять статусу татарской мечети, а также проблемам создания благоприятных условий для работы сельским имамам. 

В ходе обсуждения вопроса члены Президиума выразили мнение, что на сегодняшний день татарскую нацию невозможно объединить лишь вокруг родного языка - его знание и использование среди татар сильно ограничено. При этом традиции ислама сохранились в татарских семьях, в том числе проживающих за пределами Татарстана и России. Стало быть, ислам имеет первичный фактор в вопросе объединения татарского народа, подчеркнули они и заверили, что в свою очередь через ислам возможно воспитывать любовь к родному языку, Родине и своей нации.

В числе предложений по разработке Стратегии, направленных Президиумом ДУМ РТ в адрес Милли шура, можно отметить такие пункты, как: привлечение Духовного управления мусульман РТ, региональных муфтиятов и религиозных организаций к разработке и реализации Стратегии, дополнение программной базы документа концепцией «Ислам и татарский мир», а также «Положением об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ», как механизмом сохранения татарско-мусульманской культуры, рассмотрение духовной базы Стратегии через призму Ханафитского мазхаба и Матуридитской акыды, интегрирование с мусульманским миром и другие предложения.

Обращение было утверждено членами Президиума Духовного управления мусульман РТ и направлено в Милли Шура.

В ходе встречи Президиум также утвердил книги метрики об имянаречении, регистрации браков и смерти. В недавно принятом "Положении об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ" прописана необходимость регистрации никаха, имянаречения и погребения в книгах метрики ДУМ РТ. Это позволит систематизировать мусульманскую семейную статистику в Татарстане.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: