В Татарстане выбрали лучшего молодого проповедника

Стали известны результаты республиканского конкурса.

Февраль 19 2019, 16:36
Стали известны результаты республиканского конкурса.

Сегодня в Соборной мечети Елабуги состоялся финал IV республиканского религиозного конкурса «Молодой проповедник».

Конкурс организован ДУМ РТ с целью подготовки молодых проповедников, а также выявления талантливых татарских мусульманских ораторов среди молодежи, развития их творческого потенциала и совершенствования  речевых навыков публичного выступления.

В конкурсе приняли участие свыше 30 юношей и девушек в возрасте от 15 до 35 лет, не являющиеся практикующими имамами, хазратами и учителями.

В состав жюри конкурса вошли имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов, имам-мухтасиб Азнакаевского района Азат хазрат Талибуллин, имам-мухтасиб Менделеевского района Ирек хазрат Нуриев, имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев, а также ответственный секретарь журнала «Шура» Рамзиля Шафикова и начальник отдела по работе с женщинами Елабужского мухтасибата Лилия Фазлиева.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих лет, в этом году тема проповедей была не ограничена. Согласно требованиям, выступления должны были содержать хотя бы один коранический аят и хадис с указанием источника.

Так, в своих проповедях девушки рассказали о халяле и хараме, здоровом образе жизни, правильном питании, важности сохранения родного языка.

Вагазы парней были посвящены таким темам как судьба, ислам и культура,  прощение, джума-намаз, высокая нравственность и т.д. Основными критериями оценки стали структура текста и мастерство донесения мысли.

По результатам конкурса самым искусным оратором конкурса «Молодой проповедник» стал Рустам Шакиров из Азнакаевского района. II место занял студент "Мухаммадии" и КГЭУ Альмир Исмагилов из Сабинского района.

На III месте – жительница Агрыза Инзиля Мазикова, которая в настоящее время находится в декретном отпуске и воспитывает малыша.

Победителям были вручены ценные подарки. Все участники получили сертификаты. Кроме того, лучшие вагазы будут опубликованы в альманахе «Шура».

По окончанию конкурса Елабужский мухтасибат организовал экскурсию в музей истории города Елабуги.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: