Муфтий РТ поддержал проведение Всемирных спортивных игр «Сунна»

Встреча состоялась в резиденции муфтия Татарстана.

Февраль 01 2019, 16:17
Встреча состоялась в резиденции муфтия Татарстана.

Сегодня Духовное управление мусульман РТ посетили представители Всемирной организации спортивных игр «Сунна».

На встречу с муфтием республики прибыли первый вице-президент организации Марат Кульмухамбетов и вице-президент Бахтиёр Джураев. Гости рассказали хазрату о проекте Всемирных спортивных игр «Сунна».

По задумке инициаторов, игры должны популяризировать дозволенные в исламе виды спорта и соблюдение шариатских канонов.

В программу игр «Сунна» планируется ввести следующие вид спорта: борьба, скачки на лошадях и верблюдах, плавание, фехтование (с щитом), метание копья и стрельба из лука.

Всемирная организация спортивных игр «Сунна» ведет свою деятельность с 2017 года, в настоящее время разработаны правила первого вида спорта – спортивной борьбы «Сунна».

Разрабатываются правила и по другим видам спорта. Первый Чемпионат мира по борьбе  «Сунна» прошел в 2017 году в Оренбурге, а первый Чемпионат Европы – в прошлом году в Риге.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь поддержал эту инициативу и рассказал об успехах муфтията в области спорта и здорового образа жизни, пригласил гостей на III Всероссийские соревнования по джиу-джитсу имени Марджани, которые пройдут в Казани 23 февраля.

Во встрече также принял участие президент Федерации джиу-джитсу РТ Айрата Калимуллин, который предложил включить в программу Всемирных игр и джиу-джитсу.

В завершение встречи Камиль хазрат Самигуллин показал гостям спортивный зал муфтията, а также ознакомил их с правилами проведения тренировок.

Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая  часть молодежной политики ДУМ РТ.

Спортивные мероприятия являются важным средством объединения, укрепления дружбы и взаимопонимания в среде молодых мусульман, а также между представителями традиционных конфессий.

Они ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

Большую популярность среди мусульманской молодежи завоевали такие спортивные инициативы ДУМ РТ как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани и организованный совместно с Министерством спорта РТ и Федерацией борьбы на поясах РТ Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани.

Кроме того, пример здорового образа жизни молодым мусульманам продемонстрировали имамы Татарстана, которые впервые массово во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным приняли участие в тестировании по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Активная мусульманская молодежь участвовала и в реализации программы в рамках декадника «Экстремизму – нет!», объявленного в Татарстане.

Так, в Казани состоялся  товарищеский матч по волейболу между смешанными командами из состава мусульманской и православной молодежи.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: