ДУМ РТ ищет волонтеров для работы с «особенными» детьми

ДУМ РТ ищет волонтеров для работы с «особенными» детьми

Январь 31 2019, 13:45
ДУМ РТ ищет волонтеров для работы с «особенными» детьми

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ объявляет набор волонтёров для работы с «особенными» детьми в Центре для детей с особенностями и их родителей «Хаят».

На сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и их собственная изолированность от окружающего мира.

При этом родители таких детей нуждаются в социализации не меньше, чем они сами. Именно эту задачу призван решать Центр для детей с особенностями и их родителей «Хаят».

Так, в Центре для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, различные творческие мастер-классы, общей физической подготовке, сказкотерапии.

Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогащать опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, развивать свою личность.

Вместе с тем, одним из главных направлений центра является работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, которые (в особенности матери) годами пребывают в депрессивном состоянии под давлением врачебных диагнозов своих детей.

Душевная дисгармония и хроническая усталость в свою очередь негативным образом сказывается на ходе и результативности лечения.

Поэтому деятельность центра «Хаят» направлена на профилактику эмоционального выгорания родителей - благодаря помощи специалистов, они получают здесь психологическую и физическую разгрузку.

Во время занятий детей, для их мам  в Центре организуется «личное время» - мастер-классы по фитнесу, пилатесу, танцам, швейному делу. Также для них организуются встречи с визажистами, косметологами и другими специалистами.

Занятия в Центре проходят три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 до 16.00. За раз их посещают до 30 человек.

Каждому из них требуется особый подход и  внимание. Поэтому для того, чтобы дать родителям отдохнуть, существует необходимость в волонтерской помощи для работы с тяжелобольными детьми.

Кроме того, стоит отметить, что многие мамы, посещающие данный Центр, воспитывают своих детей в одиночку. Общение с волонтерами мужского пола в определенной мере позволило бы восполнить дефицит мужского воспитания.

Волонтер – это друг для ребенка, дети привыкают и привязываются к нему, поэтому желательно, чтобы волонтеры ходили в Центр на постоянной основе.

Если у вас есть желание пополнить свою копилку добрых дел, то Благотворительный фонд «Закят» приглашает вас стать волонтером Центра для детей с особенностями и их родителей «Хаят». По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (843) 225-33-22.

Критерии для волонтеров:

- старше 18 лет,

- наличие свободного времени,

- ответственность,

- постоянство,

- флюорография (не дольше одного года).

Напомним: проект «Центра для детей с особенностями и их родителей» реализуется с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

В рамках стартовавшего в ноябре 2017 года первого сезона уникального для Татарстана проекта были организованы около 500 занятий для 130 семей.

Примечательно, что за время работы Центра юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии.

Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. Центр посещают семьи – полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет.

В новом сезоне проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: