В реабилитационном центре «Ярдэм» стартовали курсы для незрячих

Цель проекта – улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению.

Январь 29 2019, 09:08
Цель проекта – улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению.

В учебно-реабилитационном центре при Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» начались учебно-лечебные реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей.

Курсы организуются с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и за счет собственных средств БФ «Ярдэм».

Это уже третьи курсы для инвалидов по зрению – незрячих и слабовидящих – из пяти запланированных в рамках проекта «Видеть и слышать сердцем». Учитывая высокую востребованность курсов, в этот раз Центр примет более 50 человек вместо 45 запланированных.

Традиционно на месячные курсы прибыли реабилитанты из различных регионов Российской Федерации – Саратовской, Тверской, Курганской, Ульяновской, Кемеровской, Оренбургской, Волгоградской, Московской, Свердловской областей, Пермского и Ставропольского краев, из Республик Башкортостан, Марий Эл, Дагестан, Ингушетия, а также из городов и районов Татарстана.

Практика показывает, что подобные курсы высоко востребованы среди незрячих людей, поскольку на территории России практически отсутствуют аналогичные центры, в которых одновременно реализуются не только лечебные и реабилитационные, но и духовные программы.

1 июня 2018 г. проект по реабилитации слепых и слабовидящих людей «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента РФ. Среди  58 татарстанских проектов, ставших победителями конкурса социально значимых проектов в 2018 году, проект «Видеть и слышать сердцем» занимает  первое место по величине суммы грантовой поддержки.

Цель проекта – улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. Одной из задач проекта является привлечение общественного внимания к проблеме инвалидов.

Официально проект стартовал 11 июня 2018 г. и продолжится до сентября 2019 г. На протяжении этого времени планируется осуществить обучение пяти групп общей численностью 225 человек.

Проект «Видеть и слышать сердцем» предполагает обучение чтению по системе Луи Брайля; обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws»; психологическую реабилитацию; медицинскую помощь; культурную программу и экскурсии; спортивные мероприятия; занятия по ориентированию на местности; обучение домоводству; оказание юридической помощи; постреабилитационное сопровождение, содействие в трудоустройстве незрячих. При желании обучающиеся могут освоить арабскую графику и основы Ислама. В результате обучения компьютерной грамотности незрячие получают эффективный инструмент свободного самостоятельного доступа к общественным информационным ресурсам.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: