В Болгаре обсудят исламоведение в современной системе образования

Конференция проходит при участия муфтия РТ.

Январь 25 2019, 09:07
Конференция проходит при участия муфтия РТ.

В Болгарской исламской академии проходит международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Работа форума продлится два дня, в ней примут участие известные богословы, признанные ученые и представители государственных органов власти из России и за рубежа.

Всего – свыше 100 человек из Германии, Франции, Великобритании, Пакистана, Иордании, Египта, Сирии и др.

Участники и гости конференции обмениваются опытом и мнениями об исламском образовании как факторе интенсивного развития, обсуждают пути и перспективы взаимодействия образования и науки на международном уровне.

Исламская Конференция по традиции началась с чтения аятов Куръана. Далее гостей поприветствовал президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

Затем в пленарной части форума выступил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

В своем приветственном слове глава мусульман республики, задав конструктивный тон для работы конференции, напомнил присутствующим о важности сохранения и распространения традиций суннитского Ислама и выразил надежду на то, что выпускники Болгарской исламской академии, обладая компетентными знаниями, внесут свою лепту в дело возрождения и распространения истинных ценностей нашей религии.

- Несмотря на различные отхождения от акыды среди мусульман, всегда в истории Ислама сохранялась группа, которая следовала убеждениям пророка солляллаху алейхи ва саллям и сподвижников, - продолжил он. - Они сохранили их без искажений. Чтобы выделиться из огромной массы заблудших течений, они стали называть себя ахлю сунна валь-джама`а. Но это не просто одно из течений или школ в Исламе – это и есть сам Ислам.

Камиль хазрат добавил, что основа этого понятия содержится в известном хадисе Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, в котором говорится: «И все они в огне, кроме одной группы». И сподвижники спросили: «Что это за группа, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Это то, чего придерживаюсь я и мои сподвижники».

- То, чего придерживался Пророк – это сунна. А «джама`а» – община – это убеждения сподвижников, их праведных учеников и всех, кто последовал за ними, неукоснительно держась истины, вплоть до Судного дня, - сказал хазрат. - Сегодня наша задача – твердо стоять на пути сподвижников и последующих поколений ученых-саляфов, изучая и принимая их убеждения. А все новые идеи, которые приносятся в Ислам, мы должны взвешивать на весах истинной акыды. И мы должны крепко знать подлинные исламские убеждения.

Далее муфтий хазрат отметил, что сегодня на мусульман обрушились ложные идеологии: «В это страшное для веры время мы обращаемся к Господу миров и просим Его направить нас на верный путь и укрепить на нем наши стопы».

Подытожил свое выступление Камиль хазрат словами: «Пусть Аллах даст нам веру и убеждения, как у первых мусульман – Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, и его сподвижников, и укрепит нас на верном пути и сохранит от любых заблуждений! Амин!»

Работа форума продолжится сегодня в рамках пленарной части, а сегодня – в формате секций. Секции посвящены темам: «Теологическое образование как залог будущего России», «Роль образования в развитии межрелигиозного диалога», «Основные направления современных теологических исследований».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: