В Совете улемов ДУМ РТ - новые ученые

Состав Совета улемов ДУМ РТ претерпел изменения.

Январь 21 2019, 11:23
Состав Совета улемов ДУМ РТ претерпел изменения.

Состав Совета улемов Духовного управления мусульман РТ обновился. Решением Пленума членами Совета улемов стали известные казанские религиозные деятели - специалисты в области мусульманского права. Ими стали:

1. Рустам хазрат Нургалиев (ответственный секретарь Совета)

2. Рустам хазрат Валиулин

3. Рамиль хазрат Адыгамов

4. Дамир хазрат Шагавиев

5. Нияз хазрат Сабиров

6. Зульфат хазрат Габдуллин

7. Габдрауф хазрат Забиров

8. Булат хазрат Мубараков

9. Ильдус хазрат Файзов

10. Ришат хазрат Шарапов

11. Булат хазрат Мулюков

12. Рамиль хазрат Гизатуллин

13. Равиль хазрат Бикбаев

14. Минвасиль хазрат Шафигуллин

Напомним, председателем Совета улемов ДУМ РТ является муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В компетенции Совета улемов - шариатские заключения (фетвы) в рамках Ханафитского мазхаба по научно-богословским и социально-экономическим вопросам, волнующим современных мусульман. 

Так, в 2018 году деятельность Совета улемов ДУМ РТ была направлена на доработку «Положения о проведении богослужений и религиозных обрядов» - документа, являющегося по своему содержанию механизмом сохранения традиционного ислама и стандартизирующего религиозную деятельность имамов Республики Татарстан.

В частности, улемы  после профессиональной экспертизы дополнили в Положении разделы по правилам заключения и расторжения никаха и опеки над детьми.

Кроме того, Советом улемов ДУМ РТ были вынесены компетентные решения относительно вопросов времен намаза в Татарстане, определения праздничных и знаменательных дат исламского календаря, а также ряда вопросов по развитию мусульманской инфраструктуры: отдельные технологии производства продукции халяль и финансовые услуги и продукты по канонам Ислама.

О высоком авторитете и эффективности деятельности Совета улемов ДУМ РТ на международном уровне свидетельствует членство ответственного секретаря Рустама хазрата Нургалиева в Евразийском Исламском совете в качестве заместителя председателя по фетвам.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: