ЛАГ: значение палестинского урегулирования для арабского мира уменьшилось

Ахмед Абу-ль-Гейт.

Январь 18 2019, 17:01
Ахмед Абу-ль-Гейт.

Значение палестино-израильского конфликта для арабского государства в последние годы уменьшилось. Об этом, выступая на открытии экономического саммита Лиги арабских государств, стартовавшем сегодня в Бейруте, заявил генсек организации Ахмед Абу-ль-Гейт.

По его словам, на сегодня существует множество более важных и насущных вопросов, с которыми должен бороться арабский мир, резко изменившийся за последнее время.

С критикой этого заявления уже выступил целый ряд арабских политических комментаторов. Так, к примеру, ливанский политолог Касим Касир напомнил, что когда президент США объявил Иерусалим столицей Израиля, граждане всех государств арабского мира вышли на улицы в знак протеста, и это говорит о том, что палестино-израильский конфликт – это самый насущный вопрос в регионе.

Египетский аналитик, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что эти заявления можно воспринимать как намерение подготовить почву для нормализации отношений с Израилем, а также заявил, что «арабская сторона никогда не примет эту сущность».

Бывший министр иностранных дел Палестинской администрации Набиль Шаат, между тем, отнесся к высказыванию генсека ЛАГ с пониманием, напомнив, что США нанесли серьезный ущерб Сирии, Ираку и Ливии, оставив арабский мир решать не менее неотложные вопросы, связанные с этим.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: