Имамы Татарстана обновят Положение о богослужениях

Камиль Самигуллин с имамами Татарстана.

Январь 15 2019, 17:44
Камиль Самигуллин с имамами Татарстана.

Сегодня на базе Болгарской исламской академии стартовали двухдневные курсы повышения квалификации для имам-мухтасибов Татарстана.

Руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, с участием улемов и казыев съехались на исторической земле для обсуждения и утверждения внесененных изменений в основополагающий документ, разработанный Духовным управлением мусульман РТ - "Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами Духовного управления управления мусульман РТ".

Положение, стандартизирующее религиозную деятельность имамов, было разработано и использовалось в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывалось по мере необходимости, а также в течение 2018 года.

Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы.

В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамазан.

Курсы повышения квалификации проходят в формате открытых обсуждений изменений, внесенных в Положение, и практикумов, закрепляющих знания.

Так, сегодня улемы и казыи провели консультации по теме акыды (вероубеждению) и самому объемному разделу документа - ибадату (поклонению).

В том числе: о проведении коллективных, гает и джума-намазов, структуре хутбы и вагазов, порядке дженаза-намаза и погребения, посещения могил, соблюдения постов, подачи милостыни и выплаты закята, имянаречения, совершения хаджа и пр. Во второй день курсов, завтра, имамы обсудят раздел "Мугамалят (основы исламского права)", затрагивающий семейные отношения.

"Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами Духовного управления управления мусульман РТ" планируется утвердить на заседании Пленума ДУМ РТ, который также состоится на базе БИА 17 января 2019 года.

После этого документ вступит в силу и будет доведен до сведения всех имамов Татарстана.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: