Виталий Наумкин рассказал о ситуации с конституционным комитетом Сирии

Виталий Наумкин.

Январь 11 2019, 13:59
Виталий Наумкин.

На переговорах в Женеве не удалось согласовать состав комитета, который займется разработкой новой конституции Сирии.

Как в интервью для РИА Новости сообщил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, произошло это из-за разногласий между странами-гарантами и спецпредставителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

Напомним, встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой состоялась 18 декабря.

Предполагается, что конституционный комитет будет состоять из трех частей – представителей официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества Сирии.

Разногласия возникли именно по «списку номер 3», который будет представлять в комитете гражданское общество. Сначала власти Сирии отказались от большинства кандидатов, предложенных Де Мистурой, а после – представители ООН забраковали кандидатуры, представленные Дамаском.

По словам Наумкина, суть разногласий сводится к тому, что «правительство Сирии хотело бы, чтобы абсолютное большинство членов конституционного комитета либо представляло правительство, либо было ему лояльно. ООН исходит из того, что все должно решаться с учетом мнения тех, кто не входит в число лоялистов».

Тем не менее, по мнению эксперта, сторонам все же удастся достичь компромисса.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза