В 2018 году ДУМ РТ реализовало 13 проектов для молодежи

В ДУМ РТ подвели итоги молодежной политики.

Декабрь 28 2018, 10:48
В ДУМ РТ подвели итоги молодежной политики.

В 2018 году Духовным управлением мусульман РТ реализовано 13 проектов для молодежи. С такими результатами завершает муфтият свою деятельность в области реализации молодежной политики календарный 2018 год.

Среди наиболее важных инициатив - Зимний и Летний форумы мусульманской молодежи, религиозный конкурс «Молодой проповедник», «Школа одного дня», благотворительная акция «Подари бумаге жизнь», «Мусульманский дискуссионный клуб», «Женская гимназия», Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани, Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани, а также встречи муфтия РТ с волонтерами и активом мусульманской молодежи, специальные стипендии муфтия РТ, литературный конкурс “Таян Аллага” и др.

Одной из самых эффективных молодежных площадок ДУМ РТ является Форум мусульманской молодежи, который проводится муфтиятом два раза в год.

Информационно-образовательный и дискуссионный проект предоставляет молодым людям возможность общения, обмена знаниями и воплощения в жизнь собственных идей.

Форум традиционно проходит в феврале и июле в Болгаре. В этом году в Зимнем форуме мусульманской молодежи приняли участие свыше 40 юношей и девушек от 18 до 35 лет, в Летнем – 170. География участников форума включает регионы России и страны зарубежья. 

Выявить наиболее талантливых, инициативных, мотивированных и способных к обучению молодых ребят и использовать их потенциал в дальнейшем позволяет ежегодный республиканский религиозный конкурс «Молодой проповедник», региональные этапы которого состоялись в каждом из 48 мухтасибатов РТ.

В этом году в нем приняли участие юноши и девушки в возрасте от 15 до 35 лет, не являющиеся практикующими имамами, хазратами и учителями.

Конкурс организуется с целью духовного и нравственно-этического воспитания молодого поколения, совершенствования речевых навыков публичных выступлений и раскрытия творческого потенциала в молодёжной среде.

Мусульманский дискуссионный клуб и Женская гимназия – также молодежные проекты, которые успешно реализуются с 2016 года.

Эти площадки для обсуждения актуальных вопросов позволяют каждому участнику высказать свою точку зрения и услышать мнение других людей. В уходящем году молодых мусульман удалось собрать на более чем 70 заседаний этих клубов.

Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая  часть молодежной политики ДУМ РТ. Спортивные мероприятия являются важным средством объединения, укрепления дружбы и взаимопонимания в среде молодых мусульман, а также между представителями традиционных конфессий.

Они ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

Большую популярность среди мусульманской молодежи завоевали такие спортивные инициативы ДУМ РТ как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани и организованный совместно с Министерством спорта РТ и Федерацией борьбы на поясах РТ Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани.

Особенно важным направлением молодежной политики ДУМ РТ является развитие движения мусульманских волонтеров.

На сегодняшний день в базе волонтеров ДУМ РТ зарегистрировано около 900 человек. Их возраст – от 14 до 80 лет. В числе прочего они ежегодно принимают участие в организации и проведении традиционного Республиканского Ифтара и сборе и распределении гушр-садаки для нуждающихся.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: