Муфтий встретился с председателем Совета улемов Афганистана

Камиль Самигуллин с председателем Совета улемов Афганистана.

Декабрь 27 2018, 16:50
Камиль Самигуллин с председателем Совета улемов Афганистана.

Сегодня муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин в резиденции Духовного управления мусульман РТ встретился с делегацией под руководством председателя Совета улемов Афганистана Саедом Салахутдиным Хашими.

Гости приехали в Татарстан для участия в Международной конференции «II Болгарские чтения: «Обновленческие процессы в исламском мире: богословское наследие и современность», которая состоялась 24-25 декабря в городе Болгар.

Муфтий Татарстана познакомился с представителями делегации в первый день научно-религиозного форума. Сегодня  Камиль хазрат встретил их в столице республики.

Во встрече также приняли участие члены Совета улемов Афганистана Абдулл Саттархан Хаят, Наджибулла Мохаммад Азим, М.Сулиман Нессари. Делегацию сопровождал начальник международного отдела БИА Руслан Закиров.

Муфтий рассказал гостям об истории ислама у татар, а также о жизни мусульманской уммы Татарстана.

Он проинформировал, что народы Поволжья начали исповедовать ислам добровольно, а первый в мире печатный Куръан был издан в Казани.

Также Камиль хазрат ознакомил представителей афганской делегации с многоплановой деятельностью ДУМ РТ, в частности, в области исламского просвещения, пропаганды традиционных ценностей ислама.

В память о визите в Татарстан муфтий РТ подарил гостям шеститомник Шигабутдина Марджани и ежедневник на «иске имля».

Представители Совета улемов Афганистана, в свою очередь, выразили  радость по поводу разностороннего развития ислама в Татарстане.

Они поделились намерениями о том, что планируют пригласить выпускников исламских образовательных учреждений республики в Афганистан с целью привлечения их на преподавательскую деятельность.

После участия в Международной конференции «II Болгарские чтения: «Обновленческие процессы в исламском мире: богословское наследие и современность» гости убедились в высоком уровне подготовки магистрантов и докторантов Болгарской исламской академии и Российского исламского института.

Кроме того, они выразили желание направить студентов Афганистана учиться в БИА.

В ходе встречи речь шла и об открытии Центра исламских исследований имени Абу-Ханифы в Афганистане.

Муфтий Татарстана подарил этому Центру издания, выпущенные ИД «Хузур» ДУМ РТ, в том числе шеститомное собрание сочинений Шигабутдина Марджани.

Хазрат подчеркнул актуальность произведений богослова и возможность использования их в работе Совета улемов и в подготовке фетв.

«Труды Марджани получили широкое распространение во всем мусульманском мире и справедливо считаются частью богатого мирового исламского наследия. История, философия, теология, этнография, археография, востоковедение, педагогика… Он внес свой огромный вклад во все эти области знаний»,  – отметил он.

Во встрече с делегацией Совета улемов Афганистана речь шла также о возрождении татарской школы Куръан-хафизов и традиций в области коранопечатания.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: