Муфтий РТ: в XXI веке наука и религия должны двигаться вместе

Муфтий РТ на конференции.

Декабрь 24 2018, 15:17
Муфтий РТ на конференции.

Сегодня в городе Болгар открылась Международная конференция «II Болгарские чтения: «Обновленческие процессы в исламском мире: богословское наследие и современность».

В стенах Болгарской исламской академии состоялось  пленарное заседание конференции, в работе которого приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского университета Рафик хазрат Мухаметшин, а также ученые и богословы со всей России и из зарубежных стран.

Мероприятие традиционно началось с чтения аятов Священного Куръана.

Открывая пленарное заседание, Рафик хазрат Мухаметшин отметил, что данная конференция является "площадкой для обсуждения актуальных проблем изучения богословского наследия и современных тенденций. Для исламской теологии России, которая переживает сегодня свое становление, крайне важно выработать современные подходы к изучению богословского наследия".

С приветствием к участникам конференции обратился и муфтий Татарстана. Он подчеркнул, что ислам является совершенной религией. В доказательство своих слов он привел следующий аят из Досточтимого Куръана: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и завершил Свои блага для вас, и доволен Исламом в качестве религии» (сура «аль-Маида», аят 3).

– Ислам никогда не будет нуждаться в дополнении или изменении. Естественно, что некоторые аспекты нашей религии могут быть переосмыслены с учетом нового времени, научных открытий, изменении жизнедеятельности населения, но реформирование нашей религии невозможно, потому что она уже априори совершенна,  – сказал Камиль хазрат.

Он подчеркнул, что многие современные научные факты и открытия, например, в области физики, астрономии, геологии, медицины и т.д., упомянуты в нашей Священной Книге.

– Представители других религий и культур изучают почти каждый миллиметр Ислама и пользуются культурным и научным достоянием наших предков, а мусульмане мира забыли свои основы, не изучают свою веру, свои книги и историю, – посетовал глава мусульман Татарстана. По его словам, в XXI веке наука и религия должны двигаться вместе, только в таком случае будут и научные открытия, и общество сохранит свои нравственные устои.

– С исламской точки зрения, наука и религия  не противоречат друг другу. Наука и религия - союзники, а не враги, это было доказано историей и все открытия исламского мира были сделаны глубоко верующие людьми.

Муфтий также сказал, что современные мусульмане должны глубоко изучать светские науки с Куръаном в руках, создавать проекты ради будущего и быть в авангарде всего мирового сообщества.

– Сегодня, в некоторой части мусульманского общества бытует неверное мнение – что исламские знания устарели и что они архаичны и что нет нужды изучать классические труды исламских богословов. Давайте взглянем на западные страны – разве они не изучают труды Платона, Аристотеля, Декарта? Эти труды изучаются во всех светских университетах и не теряют своей актуальности. Не изучая свое классические богословие, мы становимся как дом без фундамента, который может обрушиться в любой момент.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом также выступили заместитель директора Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Жибек Сыздыкова и председатель Шуры «Нахдатул Улам» Афганистана Саид Салахуддин Хашими.

После завершения пленарной части научного форума началась работа по секциям.

Конференция продолжит свою работу и завтра.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: