Суд оставил в колонии имама, осужденного за оправдание терроризма

Имам Велитов свою вину отрицает

Декабрь 13 2018, 17:05
Имам Велитов свою вину отрицает

В минувший четверг Астраханский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда, отказавшегося заменить наказание главе московской мечети «Ярдэм» Махмуду Велитову, который осужден за оправдание терроризма, более мягким решением.

Московский окружной военный суд в апреле минувшего года приговорил имама к 3 годам заключения в колонии по обвинению в публичном оправдании терроризма. При этом верховный суд РФ соответствующий приговор подтвердил. В октябре 2018 года защита религиозного деятеля подала в Трусовский районный суд ходатайство о замене неотбытой части заключения более мягким наказанием. Суд его отклонил. Юрист это решение обжаловал. По словам адвоката, областной суд оставил без изменения постановление Трусовского районного суда.

В соответствии с версией следствия, 23 сентября 2013 года Махмуд Велитов в одной из мечетей Москвы произнес речь, «оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"». В этой речи, согласно заключению экспертизы, содержатся психологические и лингвистические признаки оправдания террористической деятельности. По версии адвокатов имама, в молитве о прощении грехов оправдания терроризма нет, а религиозного деятеля попросили прочесть молитву об убитом, не пояснив, что он являлся членом запрещенной группировки. Имам Велитов свою вину отрицает.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: