Европарламент создаст «черный список» радикальных проповедников

Инициаторы также призывают бороться с печатной или онлайновой пропагандой, подстрекающей к насилию

Декабрь 13 2018, 11:16
Инициаторы также призывают бороться с печатной или онлайновой пропагандой, подстрекающей к насилию

Европарламент в минувшую среду одобрил предложения по усилению в Европе борьбы с терроризмом. Организация призвала сформировать перечень радикальных проповедников, ужесточить судебный контроль за боевиками, возвращающимися из зоны военных действий, а также реализовать меры по пресечению предоставления убежища людям, осужденным за терроризм. В частности, за резолюцию в рамках сессии в Страсбурге проголосовали 474 депутата, против - 112.

В числе главных предложений Европейского парламента - формирование списка радикальных проповедников в ЕС для контроля за ними, недопущение предоставления террористам убежища, укрепление внешних границ ЕС, усиление мониторинга для судебного преследования возвращающихся боевиков и контроль на всех пограничных переходах с применением всех баз данных. Инициаторы также призывают бороться с печатной или онлайновой пропагандой, подстрекающей к насилию. Также предлагается ограничить ношение холодного оружия, к внедрению европейской системы лицензирования для покупателей элементов для создания взрывчатых веществ, - пишет РИА Новости.

В документе также содержится предложение сформировать координационный центр ЕС для жертв терроризма для кризисной поддержки и помощи в случаях атак, а также инициатива использовать Европейский фонд солидарности для выплаты компенсаций жертвам масштабных терактов. «Нападение на Рождественский рынок в Страсбурге в очередной раз продемонстрировало, что мы должны оставить пустые лозунги и нереалистичные меры и сконцентрировать нашу работу на том, что действительно делает Европу безопасной, – заявила один из авторов соответствующего документа Моника Хольмайер, комментируя голосование. – Вопреки всем усилиям, предпринятым за последние годы, все еще есть пробелы и пути повышения эффективности борьбы с терроризмом».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: