Эксперт: стрелявший в Страсбурге был террористом-одиночкой

По словам эксперта, на месте преступления не было так называемой инсигнии ИГИЛ

Декабрь 12 2018, 17:05
По словам эксперта, на месте преступления не было так называемой инсигнии ИГИЛ

Вероятнее всего, стрелявший в людей в Страсбурге действовал без сообщников, - полагает Евгения Гвоздева, ведущий специалист по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности.

«Скорее всего, мы имеем дело с актом "волка-одиночки", то есть радикализованного террориста, который принял решение индивидуально и произвел теракт без участия сообщников», - пояснила эксперт. По словам Гвоздевой, не стоит ждать, что, даже если выявить причастность стрелка к террористической группировке ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), она возьмет ответственность за этот теракт. Пока лицо, совершившее атаку, находится в бегах или на свободе, террористическая группировка, как правило, никогда не берет на себя подобную ответственность, - пишет РИА Новости.

По словам эксперта, на месте преступления не было так называемой инсигнии ИГИЛ, как это было в Берлине в 2016 году, когда при теракте с применением грузовика против гостей рождественского рынка террорист оставил в машине удостоверение личности. Отмечается, что оставление собственных документов на месте преступления является одним из методов, рекомендованных ИГИЛ своим последователям, чтобы теракт четко ассоциировался с этой запрещенной группировкой. В настоящий момент, по словам специалиста, ясно, что подозреваемый - активный участник криминального мира, что помогло ему скрыться с места преступления после нападения.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: