Альбир Крганов выступил на сессии ООН

Альбир Крганов.

Ноябрь 30 2018, 10:04
Альбир Крганов.

Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выступил в Женеве на 11-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств и безгражданства.

Муфтий ознакомил участников мероприятия с деятельностью российских мусульман, в частности, по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

«Я как член межрелигиозной гуманитарной миссии докладываю вам, мы (представители разных конфессий) отвезли более 120 тон гуманитарного груза в Сирию. Наши религиозные организации помогают восстанавливать там не только мечети и церкви, но и учреждения здравоохранения», - отметил, в частности, он.

По словам муфтия, в России проживают более 200 национальностей, тем не менее «мы плечом к плечу разные народы и религии созидаем во благо нашей Родины защищаем своё отечество». «Пример тому и первая отечественная и Великая Отечественная война. В Москве к юбилею в ВОВ 1941-1945 годах открыт мемориальный комплекс с храмами традиционных религий. Мы открываем образовательные институты, теология и богословия получили государственную признание», - отметил Крганов.

Вопросы, которые возникают, как подчеркнул Муфтий, в России решаются без «покушения на права соседей и при этом не отказываясь от исконных нравственных человеческих ценностей».

Религизоные деятели, при этом, могут активно выражать свою гражданскую позицию и никакого давления из-за этого не испытывают.

«Вот пример вам, главный раввин России Берл Лазар выступил против размещения в Сирии С-300. Его как истинного иудея беспокоит безопасность Израиля и говорить это, его право. И мусульмане и христиане выражают свою позицию не всегда совпадающую с мнением властей. И не смотря на это власти России обращают внимание к просьбам верующих традиционных конфессий, в т.ч. иудеев и мусульман. Мы не чувствуем ни какого давления властей из-за своих гражданских позиций», - рассказал муфтий.

Важнейшим условием предотвращения проблем безгражданства и дискриминации, как подчеркнул Крганов, является мирное сосуществование религиозных и национальных групп.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: