В Казани обсудили проблемы, с которыми сталкиваются сельские имамы

Участники Круглого стола

Ноябрь 26 2018, 16:24
Участники Круглого стола

Насколько остро стоит вопрос нехватки религиозных кадров в сельских мечетях? Работают ли выпускники медресе по своей специальности? Функционируют ли в полную силу сельские махалли? Какого это – быть имамом на селе?

Эти вопросы были подняты в рамках круглого стола «Кадровое обеспечение сельских мечетей: проблемы и пути решения». Для всестороннего, объективного и глубокого рассмотрения поставленных вопросов принять участие в дискуссии были приглашены разные специалисты: и руководители ДУМ РТ, и сами сельские имамы, сумевшие вдохнуть жизнь в свои махалли, и представители религиозных учебных заведений, которые готовят выпускников для работы в мечетях.

Среди них – главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик хазрат Мухамметшин, заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдинов, проректор медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин, имам-мухтасиб Ютазинского района Марат хазрат Марданшин.

Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что имамом на селе должен в идеале работать тот, кто вырос на этой земле, кто знает тонкости местного населения. Подводя итоги круглого стола, участники встречи отметили, что для решения проблемы требуется комплексный подход, затрагивающий различные уровни.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: