Минниханов и Шаймиев открыли в Казани памятник Шигабутдину Марджани

Президент и Госсоветник Татарстана у памятника Марджани.

Ноябрь 20 2018, 10:46
Президент и Госсоветник Татарстана у памятника Марджани.

Сегодня на набережной озера Кабан в Казани состоялось открытие памятника известному татарскому религиозному деятелю и ученому Шигабутдину Марджани.

На открытии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также прямые наследники богослова.

2018 год в Татарстане был объявлен юбилейным в честь 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани. Установка скульптуры из белого мрамора, созданной по гипсовому творению Баки Урманче была приурочена именно к этой дате. Высота памятника вместе с пьедесталом достигает 3,7 метра. На плитах скульптуры каждый может прочитать известное высказывание богослова на трех языках: «Истина и праведный путь превыше всего».

«Открытие памятника великому сыну татарского народа именно в месяц Мавлид – большая честь для нас всех. Шигабутдин Марджани внес огромный вклад в развитие татарского народа. Я верю, что этот прекрасный памятник, созданный великим художником Баки Урманче будет радовать каждого, как туристов, так и коренных жителей», - отметил президент Рустам Минниханов.

По мнению Минтимера Шаймиева, появление памятника Марджани очень важное и значимое событие: «Радует то, что мы видим очень многих неравнодушных здесь людей, особенно, молодое поколение, собравшихся на открытие скульптуры великого сына татарского народа. Мы должны глубже изучать труды Марджани, распространяя знания о нем и прославляя его как личность, как богослова и просветителя. Это большая гордость для нас – иметь своего многогранного ученого на все времена».

Шигабутдину Марджани принадлежит более 30 сочинений на арабском, татарском и персидском языках, труды по ханафитскому праву, каламу и истории ислама.

«Его книги преподаются как в учебных заведениях Египта, Турции, так и в Иордании, в ЮАРе. Это поистине один из выдающихся людей татарского народа. Его читают, его узнают, он до сегодняшнего дня несет огромную пользу в просветительстве», - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Церемония открытия памятника завершилась традиционным возложением цветов.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: