Премьер Канады поставил точку в слухах об аудиозаписи убийства Хашогджи

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Ноябрь 13 2018, 06:46
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо впервые подтвердил факт существования аудиозаписи по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогджи (Хашшоги), сообщает РИА Новости.

«Канадские спецслужбы проводят тщательную работу по данному делу совместно с турецкими коллегами. Канада полностью ознакомлена с тем, что передала Турция», — отметил Трюдо.

Он добавил, что в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поблагодарил его «за его устойчивость в реагировании на ситуацию с Хашогджи».

По словам Трюдо, Канада сотрудничает с другими странами в расследовании этого громкого дела и обсуждает дальнейшие действия в отношении Саудовской Аравии.

На днях президент Турции сообщил, что турецкая сторона передала аудиозаписи с места убийства Хашогджи Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и Британии. Эрдоган уточнил, что на них записаны «переговоры и все остальное».

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашогджи. Утверждалось, что мужчину убили в драке с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: