Союз мусульманской молодёжи Чистополя изучает новые форматы работы с молодёжью

Союз мусульманской молодёжи Чистополя

Ноябрь 12 2018, 12:45
Союз мусульманской молодёжи Чистополя

Вот и закончился двухдневный интенсив с активистами Союза мусульманской молодёжи Чистополя, которые изучали уникальную технологию форума-театра МУВИ. О том, в чём специфика такого формата работы, рассказывали заместитель председателя Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Амриддин Камолов и руководитель форума-театра МУВИ Галина Громова.

Поводом к проведению двухдневного погружения в технологию форума-театра стало приглашение руководителя Союза мусульманской молодёжи Радика Вафина наших ребят, которые и рассказали активистам о специфики МУВИ.

В первый день юношей и девушек ждали тренинги, направленные на выявление существующих стереотипов, на сплочение коллектива и на понимание важности сохранения собственных традиций и обычаев, при этом воспитывая уважение к носителям другой культуры.

Во второй день ребята ознакомились с технологией форума-театра и сами попытались написать сценарии выступлений. В ходе работы активисты Союза мусульманской молодёжи Чистополя поделились насущными проблемами, связанными с межнациональными и межрелигиозными вопросами. Из 17 тем были выбраны три: алкоголизм среди школьников, вербовка и зависимость от социальных сетей.

Итогом двухдневной работы стало не только знакомство с МУВИ, но и полная проработка сценариев, в том числе и для дальнейшей их ретрансляции среди широкого круга молодёжи. На прощание ребята подарили сувениры ручной работы, которые можно привезти только из Чистополя. Это необычные часы и именные значки.

Напомним, что главной задачей форума-театра МУВИ является желание помочь в разрешении межнациональных конфликтов, показать все возможные выходы из сложившейся ситуации и призвать людей к миру и согласию. Специализация участников театра – социальные и этнические вопросы.

Как происходит работа форума? Выбирается ситуация, которая волнует не только самих участников проекта, но и наше многонациональное население. Ребята разбирают роли, проигрывают все возможные варианты исхода конфликтной ситуации. И вот наступает момент выступления перед зрителями. В первую очередь, гостям показывается жизненная ситуация, через которую участники форума-театра не только стараются максимально раскрыть характеры своих героев, при этом нагнетая окружающую обстановку, но и показать серьёзную проблему, имеющую место быть в обществе.

Среди поднятых вопросов такие непростые темы, как межнациональные браки, отношение местного населения к мигрантам, незнание истории и культуры другого народа.

В ходе постановки происходит «взрыв», кульминационный момент, когда зрители могут поменяться с актёрами ролями и попробовать по-новому, на свой взгляд, обыграть тот или иной эпизод, предложить своё решение по урегулированию конфликта.

Зачастую, оказавшись в положении одного из участников конфликта, человек начинает понимать, что, возможно, в той или иной ситуации он сам был не прав, повёл себя слишком резко и эгоистично. В ходе проигрывания ситуации снова и снова зритель понимает, что существует множество решений конфликта, которые приводят к различным последствиям.

Каждый из нас самостоятельно решает, по какому пути пойти и что выбрать. Здесь нет профессиональных актеров, нет и готовых сценариев. Форум-театр МУВИ – это то, что делают сами люди, которые пытаются разрушить этнические стереотипы, предложить выход из сложной жизненной ситуации.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: