В Казани стартовала вторая волна проекта "Школа одного дня"

На первом уроке участники освоили навыки совершения омовения.

Ноябрь 12 2018, 10:14
На первом уроке участники освоили навыки совершения омовения.

В Казани вновь стартовал проект Духовного управления мусульман Республики Татарстан – интенсивный курс по обучению намазу и основам ислама «Школа одного дня».

Утром в конференц-зале ДУМ РТ состоялось торжественная церемония открытия «Школы». На первый урок собрались более семидесяти женщин и мужчин.

«Школа» позволит им быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы ислама за 5 уроков: по одному в неделю.

Мероприятие началось с чтения Священного Куръана. Далее слово предоставили руководителю отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимировой.

- «Школа одного дня» – это проект, объединяющий людей, которые делают свои первые шаги на пути изучения ислама, - обратилась она к "шакирдам". - Он позволяет всем желающим в короткие сроки научиться азам нашей религии. Так, сегодня на первом этом году уроке вы сможете освоить навыки совершения омовения. На следующих занятиях научитесь правильно читать намаз, узнаете об основах ислама. Если даже вы чего-то не поняли или вам показалось, что все это тяжело, не останавливайтесь и продолжайте начатый путь! Главное – не бояться задавать вопросы. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага».

- Сегодня Аллах сделал для вас самый большой подарок – он открыл ваши сердца и позволил сделать первый шаг. На наших уроках не будет сложных терминов – мы будем учить самые простые вещи, - заверила куратор проекта Лилия Ильясова.

Имам мечети имени «1000-летия Казани» (п. Петровский) Мухаммад хазрат Мифтахов провел вводную лекцию. Отмечая милость Аллаха, он подчеркнул, что Всевышний Аллах не даст пропасть ни одному благодеянию, совершенному человеком.

В доказательство этому он привел аят из Священного Куръана: «Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!» (Сура «ан-Ниса»).

-  Всевышний Аллах любит каждого из нас. Иначе он не даровал бы нам столько благ, - продолжил он. - Каждый день мы просыпаемся, открываем глаза, ходим на своих ногах и даже не задумываемся, кто позволяет нам все это сделать. Мы дышим и мы живы только благодаря милости Аллаха. Он не возлагает на человека сверх его возможностей. Совершать пять раз в день намаз – совсем не сложно. Это не занимает много времени. Мы не должны забывать, что в Судный день спрос будет сначала за иман, второе – за намаз». В своем выступлении он также рассказал о достоинствах ислама.

После вводной лекции участники проекта переместились в Галеевскую мечеть. Здесь прошел тренинг, который позволил им поближе познакомиться друг с другом.

Каждому слушателю вручили рабочую тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком.

На первом уроке участники освоили навыки совершения омовения. Занятия провели волонтеры молодежного движения ДУМ РТ.

15 декабря состоится закрытие проекта. Планируется, что в этот день участники проекта встретятся с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получат свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня». После чего состоится праздничный меджлис – «Коръән ашы».

Интенсив отлично подойдет тем, у кого нет возможности заниматься по будням, однако есть желание освоить необходимые каждому мусульманину знания за короткий срок. Зачастую мусульманину, лишь недавно пришедшему в ислам, некуда обратиться. Он ещё не знает, где может получить азы своей религии. Именно эту проблему призвана решить «Школа одного дня».

Уроки будут проходить в Галиевской мечети раз в неделю, по субботам с 9.00 до 12.00 часов. На следующих двух уроках участники будут учиться читать намаз, далее состоятся уроки акыды (вероубеждение, основные столпы веры) и сиры» (Пророк ﷺ, его жизнь и деятельность).

Кроме того, для старшего поколения проведут лекции о правильном проведении Куръан-меджлиса и расскажут об адабах посещения могил.

Обучение ведется бесплатно на татарском и русском языках отдельно для мужчин и для женщин. В качестве преподавателей выступят опытные хазраты и волонтеры ДУМ РТ. Не обойдется и без сюрпризов: подарки предусмотрены каждому участнику «Школы одного дня».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: