Муфтий РТ получил благодарность от имени уйгурского народа

Камиль Самигуллин получил благодарность от уйгурского народа.

Октябрь 19 2018, 13:47
Камиль Самигуллин получил благодарность от уйгурского народа.

В адрес муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина поступило письмо Президента Межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Шарипа Ахметова.

В письме он от имени «всех уйгур, проживающих во многих странах мира, за рубежами своей Родины, а также миллионов узников китайских лагерей и тюрем в Восточном Туркестане» выразил благодарность Камилю хазрату «за неоценимую поддержку в этот трудный период истории» уйгурского народа.

Далее, изложив общую ситуацию, сложившуюся в регионе, Шарип эфенди сетует на безразличие к судьбе миллионов уйгуров со стороны представителей международного сообщества и отмечает: «Им более актуален китайский юань». В завершение официального обращения говорится: «В этих условиях, Ваше заступничество за нас, своих единоверцев, мы считаем поступком истинного мусульманина. Пусть Аллах будет милостив к вам и воздаст благом».

Напомним, глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин одним из первых выступил со своей оценкой ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

«Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине нет никакого преимущества для араба над неарабом или для неараба над арабом, или для черного над красным, или для красного над черным, кроме как по богобоязненности» - напомнил хазрат хадис. - Мы на своей многонациональной и многоконфессиональной Родине привыкли к добрососедским отношениям: наш народ разделяет радость и горе друг друга, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Кроме того, мы в России хорошо усвоили уроки собственной истории - борьба против религии имеет непоправимые отрицательные последствия.

Безусловно, нас беспокоит ситуация, сложившаяся в Китае, тем более что она напрямую коснулась наших соплеменников.

Но мы надеемся, что власти этой великой страны вспомнят о мудрости, которую несет их древняя культура. «Близкие соседи лучше дальних родственников» - так гласит их народная пословица.

Китай для многих мусульман является Родиной, а ислам – религией умиротворенности, безопасности и мира, которая несет в себе величайший гуманистический потенциал и человеколюбие.

Мы, мусульмане России, в эти тяжелые для наших единоверцев в Китае дни должны поддержать братьев и искренне помолиться за их благополучие. Есть Тот, Кто может защитить всех нас – это наш Творец и Господь».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: