Мусульмане, рискуя жизнью, спасли от ИГИЛ древнехристианские манускрипты

ИГИЛ разграбило и разрушило все христианские храмы на подконтрольных территориях.

Октябрь 17 2018, 13:07
ИГИЛ разграбило и разрушило все христианские храмы на подконтрольных территориях.

Удивительный пример уважения к чужой религии продемонстрировала мусульманская семья в Мосуле.

Историей спасения ценнейших манускриптов поделился священник Халдейской католической церкви в Эрбиле отец Паулос Табит Мекко.

Древние книги мусульмане передали ему после освобождения города от боевиков международной террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ).

Спасены они были храма Непорочной Девы Сирийской и оказались древними сборникками утренних и вечерних молитв по обрядам Сирийской Антиохийской Православной Церкви.

"Недавно со мной связался прихожанин Халдейской церкви в Мосуле и сообщил, что его сосед-мусульманин, с которым он дружит уже 20 лет, хочет передать мне эти книги, спасенные им в 2015 году", - цитирует сященника "Благовест-инфо". 

Как оказалось, мусульманин нашел христианские реликвии, когда разбирал кучу мусора в поисках дров для приготовления пищи и обогрева жилища. 

Мусульманин отнес книги домой и спрятал, прекрасно понимая, что всей его семье грозит смерть, если кто-то видел, как он их подобрал и донесет на него, или книги будут обнаружены при обыске, которые джихадисты регулярно проводили в домах жителей поконтрольных территорий. 

Нет отзывов
Расскажите друзьям: