Видеомост Москва - Казань: свыше 160 тяжелобольных детей получили помощь ДУМ РТ

Участники видеомоста рассказали о работе по помощи тяжелобольным детям.

Октябрь 10 2018, 15:04
Участники видеомоста рассказали о работе по помощи тяжелобольным детям.

Сегодня, 10 октября, в ИА «Татар-информ» состоялся видеомост Москва – Казань на тему «Конфессии в помощь детям: возможно ли сотрудничество разных религий?».

Спикером видеомоста в Москве выступил основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, протоиерей Александр Ткаченко, в Казани – начальник отдела социального развития Духовного управления мусульман РТ Айгуль Биктимирова.

Она подчеркнула, что социально-ответственная деятельность ДУМ РТ осуществляется независимо от национальной и религиозной принадлежности юных подопечных. 

Далее спикеры поделились мнением по реализации благотворительной деятельности религиозных организаций, а также их взаимодействия в вопросе оказания материальной помощи тяжелобольным детям.

Айгуль Биктимирова пояснила, что социальная деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан осуществляется Благотворительным фондом «Закят» и охватывает многие социально-незащищенные слои населения.

Наиболее важной инициативой Фонда является специальная программа по оказанию материальной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года. Б

лагодаря помощи неравнодушных людей в 2016 году БФ «Закят» оплатил лечение 39 тяжелобольным детям. В 2017 году помощь была оказана 57 детям.

За 9 месяцев текущего года их число превысило 60. Многие из них страдают тяжелыми формами ДЦП и воспитываются в малоимущих, многодетных и неполных семьях.

Стоит отметить, что Фонд использует в своей деятельности как традиционные, так и инновационные инструменты фандрайзинга.

Так, для аккумуляции денежных средств в 2017 году фондом была освоена одна из крупнейших федеральных благотворительных интернет-площадок – «Добро mail.ru». Портал позволил увеличить привлечение средств в пользу тяжелобольных детей.

Еще одной важной инициативой БФ "Закят" ДУМ РТ, направленной на поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», который реализуется с декабря 2017 года с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей  и их родителей.

Проект уникален для Татарстана и функционирует, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов.

Центр посещают семьи – полные, неполные, приемные – с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет.

С декабря 2017 года по настоящее время Центр посетили около 100 тяжелобольных детей. На сегодняшний день, постоянными посетителями Центра являются дети с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностью обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др.

Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность. 

Работа ДУМ РТ по социализации тяжелобольных детей осуществляется также в рамках Инклюзивного семейного фестиваля «Сердца города».

Фестиваль впервые в Казани прошел в 2017 году и проводится ежегодно. Его участниками являются дети с ограниченными возможностями. В этом году фестиваль прошел 2 сентября в парке имени Урицкого Казани.

Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ совместно с проектом «Добрая Казань».

Фестиваль проводится с целью приобщения людей с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни общества.

В ходе видеомоста также были затронуты проблемы мошенничества в благотворительной сфере, открытости благотворительных фондов и привлечения волонтеров к реализации социальных проектов.

В завершение видеомоста было отмечено, что религиозным организациям традиционных конфессий предстоит большая работа по развитию в обществе культуры благотворительности и пожертвований посредством разъяснительной работы среди населения.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: