Муфтий РТ: «Мы не можем взять и вычеркнуть то, что сказано в Коране»

Камиль хазрат пообщался с мусульманской молодежью.

Октябрь 08 2018, 09:04
Камиль хазрат пообщался с мусульманской молодежью.

В Казани прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с представителями мусульманской молодежи со всей республики.

Участниками встречи стали  волонтеры VI Республиканского ифтара, мусульманского молодежного форума и   молодые активисты из мухтасибатов Татарстана. Примечательно, что среди участников форума были и молодые мусульманские семьи. 

В этом году перед встречей с муфтием для молодых мусульман был организован интересный спортивно-интеллектуальный квест.

Точкой отправления стала мечеть Кул Шариф, которая расположена на территории Казанского Кремля.

Специалисты молодежного отдела ДУМ РТ разделили участников на 10 команд и вручили им маршрутные карты для прохождения квеста. За каждой командой был закреплен сыщик, которого ребята нашли, следуя по бриллиантовой тропе. Каждая команда прошла 6 станций, которые были разбросаны по центру Казани.

На каждой станции ребята находили конверт с загадкой и подсказкой о местонахождении следующей точки. Конечная станция – Галеевская мечеть – собрала все команды вместе, для объединения усилий в поисках пропавшего сундука с сокровищами.

Молодежь собрала все предметы, собранные во время прохождения квеста, которые помогли определить местонахождение сундука.

С помощью ключа ребята открыли помещение и вынесли заветный ящик. В нем был обнаружен Священный Куръан и блокноты от ДУМ РТ, которые были розданы в качестве памятных сувениров.

После прохождения квеста молодые люди совершили коллективный намаз и отправились на встречу с главой мусульман Республики Татарстан – Камилем хазратом Самигуллиным, которая прошла в кафе «Миллят йорты».

Собрание традиционно начали с чтения Священного Куръана и молитвы. В своей речи он отметил, что молодым людям следует внимательно и тщательно изучать свою веру и не попадаться на уловки заблудших людей.

«В настоящее время появились люди, которые стали высказывать мысли, которые противоречат Священному Куръану и Пречистой сунне. К примеру, появилось утверждение, что якобы в Куръане не сказано о пятикратном намазе. Далиль содержится в суре «Таха», аят 130. Всевышний Аллах говорит: «Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале  и конце дня. Быть может, ты останешься доволен». То есть «перед восходом солнца» - это иртәнге / фаджр, далее «перед его закатом» -  икенде / аср,  «в течение ночи» - ястү / иша, «а также в начале» - өйлә / зухр, «конце дня» - ахшам / магриб. В этом аяте Всевышний Аллах красиво пояснил о количестве молитв», - подчеркнул Камиль хазрат.

Помимо этого молодые люди активно задавали муфтию интересующие их вопросы. Больше всего молодые люди интересовались вопросами кредитования: несмотря на запрет в Куръане, разрешен ли кредит с процентами в исламе в нынешнее непростое время?

«Мы не можем взять и вычернуть то, что сказано в Священном Куръане, даже если наступило другое время, - пояснил Камиль хазрат. – Существует много способов дозволенного заработка. Проблема в том, что многие люди не хотят утруждаться, вследствие чего начинают искать себе оправдания и легкие пути”.

Также молодые люди интересовались инвестициями, вопросами фикха и разрешенными видами спорта. 

В завершение встречи прошло торжественное награждение активных волонтеров благодарственными письмами муфтия РТ.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: