В десятках мечетей Татарстана стартовали курсы татарского языка

Курсы татарского языка будут проходить в течение полугода.

Октябрь 02 2018, 11:32
Курсы татарского языка будут проходить в течение полугода.

В мечетях Татарстана открылись курсы по изучению татарского языка. Бесплатные полугодовые занятия начались в 5 казанских мечетях – «Тынычлык», «Ризван», «Гаиля», «Ярдэм», «Энилэр», а также в 15 мухтасибатах республики – Набережночелнинском, Нижнекамском, Альметьевском, Бугульминском, Лениногорском, Агрызском, Елабужском, Зеленодольском, Ютазинском, Чистопольском, Спасском, Нурлатском, Менделеевском, Верхнеуслонском, Алексеевском.

Напомним, что первые такие масштабные курсы по изучению татарского языка прошли с февраля по апрель текущего года в 10 мечетях Татарстана.

Бесплатные курсы организует Духовное управление мусульман РТ по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Первое занятие для слушателей при мечети «Энилэр» было организовано сегодня в Российском исламском институте. Необходимо отметить, что наиболее многочисленная группа будет именно здесь – около 50 человек.

В числе лидеров также казанская мечеть «Гаиля» – более 30 человек.  Среди городов и районов Татарстана самыми активными оказались жители Нижнекамского мухтасибата – изучать татарский язык изъявило около 60 человек.

Среди лидеров также Ютазинский (35 человек) и Набережночелнинские мухтасибаты (30 человек). В настоящий момент по всей республики на курсы записались свыше 450 человек.

Окончательные цифры будут известны позднее - после окончательного формирования групп слушателей.

Начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин поприветствовал пришедших от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Он отметил, что продолжительность курсов продлевается: теперь срок обучения составит не три, а шесть месяцев, а уроки будут проводиться два раза в неделю вместо трех.

«Курсы зарекомендовали себя как успешный образовательный проект, благодаря которому многие изучили татарский язык, кто-то ознакомились с основами исламской культурой, а также с историей татар», – осказал он.

Недавно было переиздано учебное пособие «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих»), разработанное Духовным управлением мусульман РТ и издательским домом «Хузур» совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Теперь оно рассчитано на 48 академических часов вместо 36.

Айдар хазрат пожелал, чтобы курсы были продуктивны, а полученные знания полезны для слушателей.

Проректор по воспитательной работе Российского исламского института Ибрагим хазрат Шайхабзалов напомнил, что курсы татарского языка в РИИ проходят на протяжении десяти лет и подтвердили свою эффективность.

Он подчеркнул, что курсы предназначены для начинающих. Кроме того, для всех желающих будет предусмотрена возможность ознакомления с исламской культурой, а также обучения арабскому таджвиду.

Как стало известно на первом занятии, в  РИИ уроки татарского языка организуются в понедельник с 18.30 до 20.00 и в пятницу с 17.30 до 19.00.

Преподавать его будет научный сотрудник кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института Венера Гарипова-Хасаншина, которая является одним из авторов учебного пособия «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих»).

По завершении обучения слушатели получат сертификаты в соответствии с освоенным объемом знаний.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: