Минниханов: проблема радикального ислама появилась, когда молодежь поехала учиться за границу

Рустам Минниханов - о проблеме радикализма в Татарстане.

Сентябрь 25 2018, 19:06
Рустам Минниханов - о проблеме радикализма в Татарстане.

Проблема радикального ислама появилась в Татарстане, когда молодежь начала выезжать за границу, чтобы получить религиозное образование.

Об этом в интервью для ресурса «Эксперт Online» заявил президент республики Рустам Минниханов.

«Они попали в какие-то закрытые учебные заведения, а они там проповедуют не те формы ислама, которые для нас приемлемы. В этом - наша вина, мы этот момент упустили и позволили им уехать туда учиться. И мы их еще обратно приняли – вот что самое главное. Мы думали, что они – такие мусульмане, молятся, как и мы. Но нет, это были уже люди с другими подходами и убеждениями, они не признают других религий, они считают, что они сами — самые правильные люди. Но ислам, как и другие религии, проповедует добро - помоги ближнему, уважай старшего», - отметил, в частности, Минниханов.

Это, по словам президента РТ, стало результатом, в том числе, и упущений со стороны властей. А потому сейчас в республике идет активная работа по предотвращению случаев радикализации.

«Мы у себя в Татарстане очень внимательно за этим следим. Кто такой имам, мулла? Он - учитель. Как вас в школе учат, так вы себя и ведете. Имам - простой человек, который больше тебя знает о религии, и дает тебе эти знания - как правильно намаз делать, какие праздники отмечать, как себя вести. В этом его задача. А есть представители нетрадиционного ислама, которые джихад объявляют. И у нас, конечно, такие случае были. Поэтому мы очень внимательно следим за тем, какую проповедь имамы читают», - говорит президент РТ.

По мнению Минниханова для проповеди должны существовать определенные стандарты, и немалая ответственность за состояние религиозной сферы лежит на государстве.

«У нас есть Духовное Управление. Там - люди с хорошим образованием и с хорошим авторитетом. Мы, конечно, им помогаем. Ведь, по большому счету, религии надо помогать. Они же не могут без нашей поддержки. Мы и православным помогаем, и иудеям. Старообрядческая церковь у нас тоже есть, мы и ей помогаем», - отметил Рустам Минниханов.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: