Практически все глазированные сырки в российских магазинах сегодня некачественные, а некоторые из них опасны для здоровья. К таким выводам пришли эксперты Союза Потребителей «Росконтроль», передает «Лента.ру».
Исследование, ставшее четвертым за последние четыре года, было проведено совместно со специалистами ВНИИ молочной промышленности.
Во всех образцах специалисты обнаружили плесень и дрожжь. Причем в «Ростагроэкспорте» и «Ностальгии» количество этих веществ превышает максимально допустимые значения в 140-150 раз.
«Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах могут быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве», — объясняет главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова.
Кроме того, некоторые сырки содержат консерванты, растительные жиры, крахмал и глазурь вместо указанного на упаковке шоколада.
При этом эксперты предупреждают, что сырок по пищевой ценности скорее кондитерское изделие, нежели тврожное, поскольку содержит много сахара и жира.
Из-за выявленных нарушений ни один из сырков не был рекомендован к покупке, а производители были внесены в черный список.